好人——黄晰昭:“文武双全”
 二维码 23

好人——黄晰昭:“文武双全”

本网讯 代国英报道在丰州镇田禾村,说起黄晰昭,无人不知,无人不晓。他虽已年近八旬,但依然精神矍铄,身手敏捷、步履矫健。平时谁家有个红事或者白事,肯定少不了他来帮忙;谁家添了小孩,都喜欢找他这个“文化名人”起个好名字,远近的人们都是慕名而来喜欢找他学习书法或者切磋武术。

黄晰昭,字励丁,号半武耕夫,田禾村人,七十九岁,大专文化,省级书法家,出身武术世家。

黄晰昭在民俗文化方面,为社会服务甚多,历来一直为乡亲帮忙,婚礼写喜联,丧礼写挽联和吊联。他好自撰联语,婚礼大门联“门书喜字乾坤大,府进新人日月长”,客厅联“亲友原来庆鸿禧,群贤毕至贺良缘”。哪家需要为先民立碑,总是找他当参谋、写碑文。村人常找他给小孩起名字,为本村、外村、外地的孩子起名无数,有的小孩现在都充爷爷了。

黄晰昭身为省级书法家,1996年加入“河北省书法家协会”。经常参加全国各地的书画展,每年参加县、市书画展,县、市编辑的书画集均有他的书法作品。《书法报》、《书法导报》刊登了他的书作及论文,多次获奖。本县和外县的青少年向他学书法的有数百人,上门求字者更是络绎不绝。

黄晰昭出身武术世家,先父黄文田是北京“京都会友镖局”的著名镖师。黄晰昭则是《三皇炮锤》和《少林洪拳》的传承人。其为挖掘和弘扬传统武术,作出了不懈努力。1992年4月创建了平乡县第一所武术学校“平乡县会友武术实验学校”,先后培养学生上千人。县体委两次在该校组队,参加1993年沧州和1994年清河青年武术运动会,在清河会上取得团体第三名,个人刀术第一名、棍术第三名的好成绩,得到县委、县政府的表彰。

今年8月,在县“文化广播新闻出版体育局”的全力协助下,黄晰昭将其《三皇炮锤》申报了“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”,虽未最后成功,但初评有名。他感到欣慰,决心继续争取。

国家免征农业税前,历年为村委造征收账。一次上级让村委绘制村地图,他为村绘制了一张上级很满意的《田禾村地图》。

黄晰昭年近八旬,一直致力于武术与书法,并以此服务于社会。有诗可鉴:

凌霜傲雪黄花性,

崇文尚武耕夫心。

位卑未曾忘报国,

点滴汗水献人民。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部