“好闺女”——孙建素

“好闺女”——孙建素

 

本网讯:她自从到服务中心工作以来,放弃了照顾家里老人、孩子的时间、放弃了节假日,把敬老院当作自己的家,把自己当做老人的亲“闺女”,像孝敬父母、长辈一样对待院里的每一位老人,勤勤恳恳、任劳任怨,全身心的投入到敬老、爱老的事业中,她就是平乡县民政事业服务中心护理员——孙建素。

老人们的冷暖孙建素时刻记挂心上,细心观察老人的需求,贴心为老人服务。什么时候该制添夏衣冬被,她提前做好了准备;老人有了病痛,请医拿药,忙个不停,对五保老人胜过自己的亲人。对那些生活不能自理的老人,每天端水、喂饭、洗衣擦身、端屎端尿,经年累月,不怕脏、不怕累。她并没有特殊的津贴,仅仅是凭自己的责任心、爱心,默默奉献、无怨无悔的工作。

在物质上满足老人需要的同时,孙建素还时刻关注老人的精神需求,为老人营造浓浓的亲情氛围,让每个老人都能找到家的感觉。有位老人刚入住的时候,因过不惯里这的生活,心里有抵触情绪,火气特别大,并且假装生活不能自理,每天躺在床上。她了解老人的心结后,就像对待亲人一样,一日三餐喂给他吃,还给他洗脸、洗脚、剪指甲。

在孙建素坚持不懈的感召下,老人逐渐找到了家的感觉,不但站起来自食其力,还帮助她做一些力所能及的工作。今年春节期间,她发现几个老人情绪有些低落。通过细心观察得知,原来老人看见都有亲属来探望,自己亲人没来,心里有点不是滋味。她主动陪几位老人一起过春节,并与其亲人进行联系,大年初三,老人的侄儿来到敬老院看望,令老人欣喜异常。

老人们年龄大了,讲究“做寿”。这些无儿无女的老人也很羡慕别人过生日,孙建素就把老人们的生日贴在办公是的墙上。每当有老人过生日,她都准备丰富的饭菜;大家就围坐在一起为老人祝福,使他们燃起对美好生活的憧憬。

多年来,孙建素为服务中心事业付出辛勤劳动和真情与汗水,得到了院内老人和社会的认可。在老人们的嘴边有这样一句话:“有这样好的闺女,俺们知足了。”

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部