“四好女人”——姚凤爽

“四好女人”——姚凤爽

本网讯:姚凤爽,县直工委科员,孝老爱亲,任劳任怨,亲朋好友都评价她是“好女儿,好儿媳,好妻子,好妈妈”。

1996年5月27日傍晚,一场车祸使她家里的顶梁柱母亲倒了,一直昏迷不醒。父亲老实,全靠母亲辛苦挣钱养家糊口,姊妹五个,她是老大,大弟弟在部队服役,小弟弟才9岁,两个妹妹正在上学。由于颅内积血压迫中枢神经时间过长,尽管切了气管,做了钻孔吸血手术,一天24小时输液,但母亲还是昏迷不醒,高烧不退,胳膊腿痉挛。当时,她坚信母亲能好,便在医生指导下,买来冰块,放在母亲的脖子根、腋窝、大腿根等散热快的部位,达到物理降温的目的,并时不时轻轻呼唤着。在她的努力下,奇迹出现了,昏迷42天的母亲竟然醒了。在医院治疗了半年,家里的积蓄花完了,亲朋的钱也借遍了,花去了10多万元。就这样,母亲算落了个命,比植物人强,能睁眼,能听音,一个手能动,用出手指进行简单交流,却不能下床了。她给母亲买了带轱辘的床,晴天推出来晒太阳;为了防止褥疮,买了气垫,年年更新。

她对父母好,也对公婆如亲生父母。她常说“公婆也是父母,一样要好好孝敬”。1997年10月结婚,听丈夫说因结婚公婆有外债手头紧,她把上拜的钱全给了公公,年底发了一年的工资,她拿出了600元给父母,剩的1800元也给公公了,来减轻公婆的经济负担。因丈夫每天起早贪黑去40里外的县城上班,公公瘦弱,有先天性腰间盘突出,家里种着7亩多地,她完成单位工作任务后,就赶快回家替公婆做活,下地、拉土、做饭收拾家务等。

母亲不能动,婆婆身体健康,还能帮着管孩子。但不幸的是,2008年6月婆婆得了一种疑难病症——格林巴利,是一种神经系统疾病,控制全身肌肉的神经不工作了,这种病发展快,难控制,一边用药一边发展。经过亲朋好友的帮助,全家人100个日夜奋斗,婆婆能去掉呼吸机自己呼吸了,医疗费花掉了将近30万元,婆婆总算能出院了,公公也高兴了,全家都高兴了。回家后,全家人替换班给婆婆喂饭、按摩、拍背、擦痰,恢复了一年多,婆婆终于能慢慢走路了。

                                   (责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部