“最美乡村教师” 谷俊平
 二维码 14

“最美乡村教师” 谷俊平

本网讯 刘明祥报道:她被评为2012年邢台市“最美乡村教师”,10余年来接连被评为平乡县优秀教师、平乡县骨干教师、平乡县教学成绩优秀个人、平乡县教学标兵、平乡县创先争优巾帼建功标兵等,她就是节固学区周章联小的谷俊平老师。

1995年邢台师范学校毕业后,她被分配到平乡县重义町乡中学任教,之后因学校合并她也跟着挪到了节固乡中学,2001年秋面对该校生源不足教师异常超编的情况,她主动要求到地理位置偏僻经比较济落后师资严重缺乏的平乡县最北边(平乡县的人都称之为“北大荒”)的小村庄肖庄小学任教。在这一待就10多年过去了,在这期间被分到这个学校的教师也有几个,不过都在这里待上一年半载又想办法转到城市或县城去了,只有她在这儿雷打不动的留了下来,因为她知道这里的孩子们更需要她,她爱上了这里的孩子,爱上了这个小地方。她十几年如一日兢兢业业,在平凡的岗位上做出了优秀的成绩,她成为这里受人爱戴的谷老师,成为平乡县有小名气的优秀教师。

耕耘在生我养我的土地

肖庄小学和多数偏远不成规模的小学校差不多,这所学校没有图书室,没有多媒体教室,没有实验室,没有操场,没有专业的音体美老师,没有……这里只有一位校长、五名教师,再就是五个教室五个年级的孩子。自己从小就是在肖庄边上的谷家营村读书长大的,现在作为一名教师深知农村孩子和城里孩子相比需要的是什么。

农村的孩子生活学习环境和多数家庭条件的不富裕造就了这里的孩子们除了教科书外很少读一些课外读物。学生在学校学习,渴望知识,渴望阅读。如果一个班级有个班级图书角,那么肯定能大大方便学生在课间的随手阅读,大大丰富学生的精神世界。不能让孩子的阅读输在起跑线上!她首先把自己收藏的几本名著带到班级供学生轮流阅读,然后利用星期天的时间到书店自己掏钱挑选了一些适合小学生的读物放到教室供学生课间阅读。为了带领学生在班里建立起图书角从2007年至今她每年都自掏腰包从邮局给班里的孩子至少选订两种儿童读物,比如《少儿文学》、《儿童文学选刊》、《幽默与笑话》等,她还倡导班里有条件的学生每人每学期买一本课外书放到图书角相互分享,现在她班的图书角《爱的教育》、《鲁宾逊漂流记》、《格林童话》、《尼尔斯骑鹅旅行记》等儿童读物应有尽有,大大扩大了孩子的阅读视野,提高了孩子的文学素养。

她不但想法给孩子们创造阅读的环境,还设法提高孩子的写作能力。她引导孩子们读书时把自己认为优美段落或印象深刻的句子摘抄下来然后模仿着写;她引导三年级以上的孩子养成写日记的好习惯,每人每周每周至少在班里展示两篇精美的日记。她帮助学生把班里评选出的优秀的日记或作文装订成册,和课外读物并列摆放在一起,供学生课余时间阅读,增强了孩子们的成就感和写作的自信心。

为了不让孩子输在起跑线上,她深入钻研教材,不断探索适合农村孩子的教学方法。春天她会带孩子去踏青,让孩子感受生命力的强大;夏天她和孩子共同感受大自然的生机勃勃,在金灿灿的向阳花绽放的田地里她给孩子们拍照和孩子们留影;秋天她和孩子们一起到田野、果园观赏秋天的景色,和孩子们一起采摘果实和种子感受丰收的喜悦;冬天的一场雪是老天赐给她和孩子们最好的礼物。教课她追求高效实用,英语课她尽量创造情景对话;数学课她结合生活进行地生动形象;科学课或户外进行或操作演示或举例说明;语文课与品德课相结合让学生明白如何做人;每周一节的音乐课她和学生挤到校长的办公室用学校仅有的一台电脑和学生一起在网上识谱学唱;体育课上在校园里,她和孩子们一起跳绳一起拔河,一次拔河比赛绳子断了把她摔了个仰面朝天,哈哈,哈哈……她在学校的每一天都是和孩子们一起快乐得度过。

辛勤汗水浇开桃李之花

2006年、2007年连续两年一人教六年级全科的课程送毕业班,虽然累但是取得了优秀的成绩。因为肖庄小学规模小老师少,如果不这样那么学生升六年级时只能转到离家较远且花费比较大的别的学校去,家长和学生都是不情愿的。由于毕业班任务重讲的内容多,她尽力保护嗓子可是每过了星期三她的嗓子就又哑又疼,经常有懂事的孩子给她泡上一杯胖大海的水放到讲桌上,这让她非常感动。别的行业人员都羡慕教师有星期日和长长的假期,可是她几乎没有。她在校区个人工作报告会上讲她的备课法“分时备课法”时,我们了解到她为了把学教好是没有节假日的。在假期里大的大部分时间她还是为开学做准备,她利用寒暑假加班加点把英语课、科学课和品德与社会课,一本一本、一课一课全部认真提前备完。这样到了开学讲课时她不至于手忙脚乱,开学后她晚上加班只备语文课和数学课就可以了。她白天在学校一待就是一天,中午在学校自己煮点面条简单的凑合一顿,在学校的时间除了给孩子们上课就是批改作业或辅导个别学习能力差的孩子。作文批阅和考试看卷只靠在学校的时间和晚上加班的时间是应付不过来的,所以学生的测验她尽量安排在周六,在星期日她不是忙着看卷就是忙着批改作文,不是小结整理就是准备下一周的任务。让她欣慰的是2006年2007年她送走的学生有十几名在去年和今年相续考入国家重点大学,肖庄村村民经常感激地说,孩子在她手里打好了基础。

2007年秋季,谷老师接了一年级的学生并且一直接着教下去。从2007年后肖庄村一连几年没六年级了,2012年暑假后她教的五年级要升六年级了,学生、学生家长、校长、村长都不断地跟她说:“无论如何你一定得把这个班的学生送到中学去,我们就相信你!”(五年来她带的这个班年年在学区考第一,2011年她一个人教的四年级参加了全县统测,县里排名也是第一,轰动了全县。)其实他们即使不这么要求她也早下了决心要把这些孩子教到小学毕业的,因为这几年来她和这些孩子已经有了深厚的感情。她把班里所有的孩子都当成自己的孩子看待,有个留守的孩子由于爸妈不在家受到奶奶的溺爱在雪雨天没来上学,她就打上雨伞去家访,搞清原因做好孩子的思想工作;有个单亲的女孩每年的生日都过得很开心,是因为谷老师和班里的同学们和她一起过……班里无论是哪个孩子有了困难她都想尽一切办法帮助解决。星期天和节假日,谷老师的家里经常飘出孩子们的欢笑声,这是她教过的孩子成群结伙到老师家里来玩或者来问问题。

耕耘总会有收获的,2013年小升初考试,谷老师一个人教的班级成绩再次全县排名第一,又一次在平乡县的教育界掀起了小小的波浪。

在希望中固执坚守

谷俊平老师在平乡县的教育界已确实“小有名气”,在师德师风建设大会张鸿阁局长就指名号召大家向谷俊平学习,但谷老师并没有把自己的名气当成谋求进城工作的资本。

对于节固乡小学生来说,2013年是不平凡的一年。政府已在谷家营的邻村建起一所崭新的寄宿制完全小学——周章联小。周章联小校园规划设计合理,总占地面积40亩,建有综合楼和标准化宿舍楼以及能容纳600人就餐的餐厅,建筑面积6000平方米,课间活动场所1万平方米。节固学区办学硬件有了质的飞跃,同时各教学点的高年级小学生开始转入周章联小。

秋季开学,谷老师按照学区领导的安排也跟随学生来到周章联小继续任教,在这里她除了担任六年级一个班的数学课和科学课外,还肩负着带领全校教师进行教研工作。在这所能吃能住较大一点的学校,她更是以校为家,全面做好与教育教学相关的各项工作。她不会辜负领导的期望,她决心和周章联小的老师们在这里大干一场,使来周章联小求学的孩子们受到良好的教育!

这就是她,一位普普通通的乡村教师,一位雨雪天踩着泥泞小路深一脚浅一脚步行好几里路上课从不迟到的乡村教师,一位从来没有因为疾病耽误学生一节课的乡村教师,一位没有做出惊天动地的大事但能十几年如一日心中始终装着农村孩子的乡村教师。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部