张世锋——我没给平乡县丢脸

张世锋——我没给平乡县丢脸

本网讯:前几日,我县在邢台市高开区王麻村开展援建工作,张世锋主动向教育局领导请缨,他说:让我去吧,我年轻,干活有力气,有长劲儿。局领导说他,家里的孩子还小,还是让别人去吧。他说:家里没问题,刚才我已经把家里的事安排好了。其实他的孩子正在发烧,他已经说服了爱人,让父母从老家赶回来帮忙照顾。

727日,在清理街道淤泥杂物时,有的淤泥中还夹杂着腐烂的植物和动物尸体,他不嫌脏、不嫌臭,这些脏活、累活,张世锋都是抢着干;到工厂搬运机器、扛木头、拔杂草,有的厂家仓库里的东西和淤泥发酵了好几天,产生的怪味儿,呛得人都睁不开眼,带着两层口罩也熏得忍受不了,张世锋总是第一个带头干。别人让他歇会儿吧,他说,我们多干一点儿,多干一会儿,受灾群众就距离恢复生产近一天。在吃中午饭时,有的同志给他开玩笑说,你一个小副队长干这么猛,想扶正呀!他说:我是局机关干部,必须给大家做干活儿的表率,我们这次代表的既是平乡教育的形象,也是代表平乡的形象,我们在这里脸上抹了黑泥,说明我们干的是脏活儿、累活儿,但是谁也不能当孬种,谁也不能给我们这杆平乡县教育系统抗洪救灾突击队大旗抹黑。下午,大家冒着高温酷暑,顶着炎炎烈日,继续清理淤泥杂物,累了大家就换换班,但是张世锋却脱下湿透了的衣服,光着膀子一直不停点儿的干。大家都笑着说,怪不得局机关的都喊你张是疯,你真是一个干活儿不要命的疯子

729日,平乡县教育系统抗洪救灾突击队再次出征前往邢台王麻村,张世锋带领几个队员给一家养羊户清理羊圈,他们几个人就有一双雨鞋,他主动换上雨鞋,踩着一尺深的淤泥,把羊圈里的一些木头扛了出来,并向外清理夹杂着羊粪的污泥,别的队员则帮助清理院中的淤泥、杂物和杂草。张世锋又与养殖户把饲料加工车间未被浸泡的饲料以及磨料机、电风扇、电机等未损坏物品抬了出来,又将被洪水浸泡不能用的饲料一袋一袋装上垃圾车.

养殖户的儿子在与大家抬一袋比较重的废饲料时,没抓紧编制袋,闪了一个趔趄,整个身体向后倒向一堆烂木头,张世锋发现木头上有铁钉,一步上前迅速推住了他,自己的左脚却一下子踩到了木头的铁钉上,扎进了脚跟,几位队友费了好大的劲儿才拔了下来。大家说,幸亏世锋把他推住了,要不然倒下去,铁钉就扎在他背上了。拔下铁钉后,张世峰说没事接着干活儿吧。但是大家说这可不行,这木头上的铁钉在羊圈里浸泡了好几天了,上面不知道有多少种病菌,还是让医疗队清洗一下,找个医院扎一针破伤风疫苗预防一下吧。养殖户和队友贾振旭强制拉着他,辗转到东汪镇中心卫生院打了预防针。打完预防针后,张世锋还要坚持去清淤,但大家坚决不同意。队友贾振旭立即向我县教育局领导汇报,局领导感到在灾区受的伤,病菌种类多,尽管伤口不大,但处理不好,极容易感染,立即派人将张世锋接了回来进行治疗。

730日,县教育局局长焦钰峰代表县领导去看望慰问张世锋时,他觉得自己没能把坚持干到最后,感到很遗憾。他说,没给咱县丢脸这心里还踏实。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部