平乡名片之车城水乡

平乡名片之车城水乡

打造自行车名城    

平乡县自行车产业经过30多年的发展,已形成了以河古庙镇为中心,以中国自行车零件城为龙头,涉及河古庙、田付村、丰州镇、寻召4个乡镇办事处68个行政村的产业规模,整个产业从业人员达6.5万人。年产整车300万辆,零部件可组装成车1500万辆,打气筒5000万支,约占全国产量的四分之一,年产值超过30亿元。拥有生产加工企业和摊点3500多家,其中年产值1000万元以上的15家,年产值5000万元以上的10余家。微信截图_20181028103030.png产品由自行车、三轮车、童车发展到折叠车、健身车、山地车、电动车等多个新品种,销往全国24个省、市、自治区,出口30多个国家和地区。17家企业通过IS9001质量体系认证,70家企业通过3C认证,19家企业获得进出口自营权。产业总产值实现46亿元,产值超亿元企业达到16家,全国及省市名优产品达到27个。“强久”被评为中国驰名商标,恒驰集团生产的童车打入欧美市场。强久、恒驰两家企业还分别被评为风云二十年“最具影响力品牌企业”和“全国轻工业自行车行业前十强”。平乡县已成为全国最大的自行车零配件和童车生产基地,成为继长三角、珠三角、天津之后的国内第四大自行车产业板块,平乡县已成为全国最大的自行车零配件生产基地、亚洲最大的童车生产基地和全球最大的打气筒生产基地。平乡自行车产业被命名为“河北省知名特色产业”、“河北省十大特色健康产业品牌”、“河北省50个重点产业集群之一”、“中国县域产业集群竞争力百强”。平乡县荣膺“河北省自行车产业名县”、“中国自行车零配件及儿童自行车产业基地”荣誉称号。

当前,平乡重点打造工业园区建设。河古庙自行车产业集中区总规划18平方公里,陆续建成“河北省自行车零配件监督检验微信截图_20181028102840.png站”、“商标服务中心”、“省交通物流中心”和“邢台市技术创新服务中心”,基本完成“七通一平”基础设施建设,增强了市场服务功能。2009年11月,世界最大的折叠自行车生产厂家——美国大行集团成功入驻河古庙园区;按照平乡县“哑铃型”园区布局和“双二十”规划,除河古庙外,还在县城东部建设了一个20平方公里的丰州工业园区。2011年9月总投资15亿元的“好孩子”婴幼儿用品北方生产基地项目动工,成为园区首家入驻企业。

平乡县还先后投资600万元在河古庙工业园建成了占地1.2万平方米的自行车博物馆、展览馆和竞技公园,融自行车文化、竞技比赛、产品展览于一体的"自行车健康主题公园";同时谋划建设中国北方自行车商贸城,推动形成物流商贸中心。还在县城规划建设千亩南湖自行车生态主题公园,建成后将成为国内乃至全世界最大的自行车主题公园。

从2008年开始,平乡县每年举办中国自行车高层论坛,在为平乡自行车产业献计献策、共谋发展的同时也增强了平乡自行车名城的名气聚集效应。2009年6月,平乡县学习借鉴环青海湖自行车赛经验,成功组织举办了邢台市首届公路自行车比赛,全市各县市区300多名专业和业余选手参加了比赛。2010年9月组织举办了全省自行车公路大奖赛,来自全省30多支自行车代表队的200余名运动员参加比赛,赛项包括专业男子组、专业女子组、业余男子组和业余女子组,单项冠军最高奖金达到8000元。2011年9月又承办了晋冀鲁豫四省自行车大奖赛,吸引力更多专业骑手云集平乡。自行车赛事的成功举办,更大范围地营造了浓厚的自行车健康消费氛围,各地运动员在平乡县一起享受了自行车运动的无限魅力,分享到生命的激情和快乐,共同奏响了我骑行、我快乐、我健康的美丽乐章。同时,赛事吸引了周边县市乃至全国自行车健身爱好者和各地客商云集平乡,进一步扩大了平乡自行车之乡的知名度和影响力,放大了平乡县“自行车名城”的品牌形象。  


水乡再现  

平乡历史上是一个名副其实的水乡。有文献记载,古黄河流经平乡613年。老漳河、滏阳河、小漳河、留磊河皆穿平乡而过。根据《海河简史》记载,今老漳河是漳河(原漳水)故道,明代时漳河的主流,明代顺德府知府李攀龙曾有诗赞曰:春树万家漳水上,白云千载太行来。清康熙47年,漳水南徙,改在馆陶入卫,原主流河道屡经洪泛,泥沙大量淤积,水势越来越弱,因它确系原来的漳水故道,故称老漳河。timg.jpg

滏阳河、小漳河东西依附县城两侧而过,南水北调水过家门,这是得天独厚的发展资源,也是最大的比较优势。平乡县以往对水资源开发利用率极低,潜力极其巨大,前景十分美好。可以说,平乡水文化开发建设,还是一张仅有寥寥几笔的白纸,给我们留下了大有可为、可以畅想和挥毫泼墨的巨大空间。当前,引黄入冀工程流经滏阳河,南水北调流经小漳河,这一千载难逢的宏大工程为我们再现水乡提供了大好时机。

三河四水两湖(三河,滏阳河、小漳河和老漳河;四水,为县城东西南北四环水系,形成环城水系景观;两湖,即南湖公园和北苑公园)建设指日可待。


会员登录
登录
留言
回到顶部