北柴村造像碑

北柴村造像碑

     北柴村造像碑,始刻于北齐天统元年(公元565年),青石质,碑身为一整块石料刻制而成,通高2.3米,宽0.84米,厚0.27米。碑身上部已断裂,圆首、六龙盘顶,龙头向下,做吸水状,龟趺座,头右外伸,头部已断裂,碑阳有佛龛三层,额龛呈珪形,中刻一佛二菩萨二弟子,佛结跏趺坐于莲台上,圆形华盖,菩萨、弟子足蹬莲花,肋侍左右。中龛为方形,上部凸出成圆顶状,佛结跏趺坐于须弥座上,华光四射,烈焰腾空似炽成光佛,肋侍六尊,有二龙口吐莲花承托。下龛一佛四侍、佛桃形光顶,结跏趺坐,四侍蹬莲花,上有二龙腾空护侍,下部刻左右金刚力士,底部平列六龛,刻托举力士阿修罗,作擎天之意。碑阴有佛龛两层,造像已毁,按残痕似刻佛传故事。龛下阴刻碑铭,隶书、有部分残缺,其余碑身空隙处刻满供养人姓名官职,上至太子侍官、太守将军、下至邑令、参军约40多人,皆为柴姓。此碑当为柴氏家族发愿碑,相传柴家为官甚多,人称“柴半朝”。 原碑曾作彩饰,现今佛龛人物等处仍残留零星彩饰。
   此碑俗称“响铃碑”,相传风吹作响,声脆如铃,故名“响铃碑”,亦称“五彩避尘碑”,原碑曾作彩饰,现今佛龛人物等处仍残留零星彩饰
   此碑虽残,但历史、艺术价值较高,1982年被河北省人民政府公布为文物保护单位。
     据北柴村造像碑阴面碑文记载,北齐天统元年(公元565年)以漳武太守柴惠始为首的在朝为官的40余人,携全体柴氏族人、寺内僧人,为了确保本家族的平安、兴旺、发达,同立发愿碑。该碑自刻制以来一直存放于北柴村福胜寺。一千多年以来,几经战火、洪水和风雨,寺院不知重修了多少次,这块碑却保留了下来。但是碑刻阳面浮雕残损严重,碑身上部及乌龟的头部已断。
   建国以来,随着国家对文物保护重视程度的提高,该碑在原址受到了妥善保管,特别是在1984年全国第二次文物普查中,平乡县委、政府高度重视这块碑的保护工作,在政府资金困难的情况下,拨付专款将其搬迁到文化馆。2002年由河北省文物局拨付10万元专项资金,于2003年8月将北柴村造像碑搬迁至文化体育局院内,并建造了保护亭。
     北柴村造像碑始刻于北齐天统元年(公元565年),当时正是北齐政治动荡的年代,从碑文记载的内容可以看出,北齐时期政府打击汉人士族是比较突出的,汉人所处的地位比较低下,就连号称“柴半朝”的柴氏家族也胆战心惊,如履薄冰,因此要求族人子孙一心向佛,祈求上天保佑。同时记载了发愿人的姓名、官职,如:漳武太守柴惠始、曲安令柴惠元、虎贲将军柴柳舒、州主薄柴洪驴等40余人,碑文内容填补了史料记载的不足,有较高的历史研究价值。
   北柴村造像碑的珍贵之处还在于它的石刻和书法工艺。该碑采用一整块青石刻制而成,六龙盘顶,龟趺座。碑阳刻佛龛三层,浮雕佛像20尊,形态各异,惟妙惟肖,浮雕虽残,但仍能体现佛教兴盛时期,石刻艺术的大气和细腻。碑阴处的碑铭书写字体为隶书,用笔以方为主,方圆并用,在隶书结体的基础上掺入了魏碑的笔意,刚劲古朴,但不失婀娜。是继汉碑之后,又一独特的书法珍品。具有较高的艺术研究价值。

   北柴村造像碑位于河北省邢台市平乡县文化体育局院内,该碑始刻于北齐天通元年(公元565年)通高2.3米,宽0.84米,厚0.27米;六龙盘顶,龟趺坐,面西被东,立于大院东侧。


会员登录
登录
留言
回到顶部