兴固寺
 二维码 66

兴固寺

   古迹简介   兴固寺位于平乡县丰州镇窦冯马村西部,相传始建于东汉,发展于宋元之时,明、清两代达到鼎盛时期,寺院占地面积100多亩, 有僧田300多亩。为当时直隶南部最大的佛教圣地。兴固寺座北朝南,东西宽、南部131.8米、北部162.8米,南北长113.5米现存占地面积16718.6平方米。千余年来,兴固寺曾多次重修维护,今中轴线上仅存三殿(民国六年)、大雄宝殿(1990年换顶),大殿东侧金刚舍利殿(清乾隆十五年)等主要建筑。现将各部分基本状况描述如下:
    三殿(天王殿)三殿,又名天王殿,高9米,面宽三间,硬山瓦顶,抬梁式木架结构。今为民国六年重修之殿,殿内正面供奉弥勒佛,背后有护法弥陀站像,东西两壁彩绘四大天王。其殿内梁檀多为鸟栢木料,鸟栢刮刨翻新,鸟形益加清晰,其状如燕如鹊,或站或翔,或仰首鸣唱,或翅尾侧听,栩栩如生,有满殿绕飞之感。
    二殿自上世纪四、五十年代,拆除后未能复建,今仅存墟址。
    大雄宝殿   大雄宝殿,面宽五间,进深五间,高10米,歇山顶滚龙花脊,脊高盈来,其脊角兽硕大,现存角兽残片中,仅兽嘴足有二尺。殿内正面供释迦摩尼座像,为木质通体贴金,腹空,其心脏处置一金质元宝,寺败后被寺僧盗走。抗日战争时期,八路军活跃在漳河两岸,以兴固寺为落脚地,曾在佛像腹内藏匿过伤员或武器。佛像两侧置十八罗汉雕像,佛前左侧置七十二盏莲花灯树,每朵莲花座上置一青铜灯碗,其后为一尊高不足尺的小佛像,形态各异。“破四旧立四新”时被砸烂。今大殿是在原木架结构的基础上,于1990年重新加固换顶,正面供释迦摩尼汉白玉座为新雕刻像。
    金刚舍利殿(兴固寺三绝)  金刚舍利殿,为清乾隆十五年重建,至今保存完好。面宽三楹,进深三间,高三丈余。硬山瓦顶,琉璃镶边,叠梁式木架结构,龙头凤尾斗拱,山花为高浮雕琉璃彩游龙戏珠,背顶东西砖雕“峻”“极”二字,殿前有两组三层砖雕饰头,集透雕、浮悬雕于一身,刀工手法细腻,兽鸟神态逼真,花草惟妙惟肖。殿内木雕更为独特,梁檀柱架交接处的花牙角鱼户不对称,各有千秋,二十四块檀隔架雕造各异,无一雷同。殿顶脊檀处的八组透雕花饰各具风采,通殿木雕千姿百态。殿内梁檀、托架、金坊遍施彩绘,因年代久远,彩绘匀变乌脱落、唯贴金游龙雨蚀不脱,浮尘挥去,光亮如新。更让人叹为观止的是,殿内能看到的木架上都绘有双龙图案,全殿大大小小形态各异的龙图多达365幅,形态生动,或飞或翔或动或静,无不美轮美奂,特别是夜间,灯光一照,你好像置身在龙的海洋。龙作为中华民族的图腾,为历代帝王所专有,舍利殿这种遍绘金龙的高规格,更代表着它的至高无上,为国内寺庙建筑所绝无仅有。
   历史沿革  据传兴固寺始建于东汉年间,后赵初期(319——332年)在北方影响最大的印度高僧佛图澄经西域来华,受到后赵皇帝石勒的信赖和恩宠,在今邢台的襄国一带广置寺院,弘法传道,并携大量金银造寺,兴固寺由常年居住襄国的印度高僧佛图澄在原寺基础上加以扩建完善。
   北宋时期,兴固寺为汴京安国寺上寺,安国寺作为下寺直接受兴固寺的总额,兴固寺享有开坛受戒之权。当时寺内僧人众多,香火鼎盛。至南宋末年,由于连年战火不断,兴固寺几经兵焚面目全非。
   元至元元年(1264年),邢州哒治,兴固寺也得以重新大规模重修,据地方文献记载,沿兴固寺轴线建有九龙壁迎北、山门、三殿、二殿、大雄宝殿、西侧建有大悲殿,轴线两侧建有钟鼓楼、东西厢房、东西方丈室、戒堂、斋堂、客房等,寺院西侧建有历代高僧圆寂的石塔林,当地民间流传着“先有兴固寺,后有北京城”之说。元代开国元勋刘秉忠与兴固寺素有往来,后辅佐忽必烈定都进北京,并奉旨规划京都,刘秉忠设计皇城,以兴固寺为参考,建造了北京城。
   明朝时期,兴固寺重修增建,使该寺占地面积达到108亩,有僧田330亩。据嘉靖十五年兴固寺重修碑记载:“金碧辉煌,见者改观,宫殿巍峨,眺远望也,佛像森列,动人钦也”。
   清乾隆十五年,又在大雄宝殿东侧增建金刚舍利殿,规制之高,国内罕见。据清乾隆十六年《平乡县志》记载:僧祥光自山西奉圣寺迎舍利数颗藏之。当时,兴固寺无论是规模建设还是僧众都达到鼎盛时期,据清代重修碑记载:“然兴固寺乃冀南一大丛林”与“天竺白马”齐名。据《直隶顺德府平乡县兴固寺新建舍利塔碑记》记载:“塔以藏之、释佛骨也”。
   民国六年,对兴固寺三殿再次修整。
   1937年日军侵华后,兴固寺成为抗日学校。1945年平乡县全境解放后,兴固寺的房屋作为共产陆续被改为供销社、乡政府、粮站。“文化大革命”时期,一些极具艺术价值的建筑、碑刻、饰物遭到严重破坏。
   1978年中共十一届三中全会以后,根据党的宗教政策,兴固寺开始恢复小型的活动,1984年兴固寺被平乡县人民政府公布为平乡县重点文物保护单位。1992年,经平乡县人民政府批准,开放兴固寺佛教活动场所,把修缮恢复兴固寺列为旅游开发重点项目。冯马乡政府、粮站、卫生院、供销社和冯马乡中等单位陆续从兴固寺迁出,同时雕刻汉白玉佛像数尊。
1996年,印宏法师受邢台市佛协委派,来兴固寺主持佛事。2000年农历七月二十六日、2004年农历三月初六日,大雄宝殿、三殿相继举行开光庆典大会。中国佛协副会长、河北省佛协会长净慧法师、普彤寺首座弘川法师、平乡县委主管文化宗教的副书记等到会并发表重要讲话。来自全国各地的佛教徒4000多人齐集本寺,传道宏法,场面宏大壮观,2006年窦冯马又被申报为河北省历史文化名村。今天,兴固寺已成为冀南大地重要的佛事活动场所。前来观瞻的善男信女络绎不绝。
   历史价值   兴固寺建寺较早,据传始建于东汉,后赵石勒初期,在北方影响最大的印度高僧佛图澄在原寺基础上加以扩建完善。北宋时期,兴固寺为汴京安国寺上寺,享有开坛受戒之特权。据确切史料记载:元至元元年,兴固寺重新大规模重修。沿兴固寺轴线,建有九龙壁、山门、三殿、二殿、大雄宝殿,西侧建有大悲殿,轴线两侧建有钟鼓楼,东西厢房、戒堂、戒场、斋堂、客房、东西方丈室,寺院西侧建有历代本寺高僧圆寂的石塔林。元代开国功勋刘秉忠与兴固寺素有来往,后辅佐忽必烈定都北京,并奉旨规划京都,其设计方案以兴固寺为参考,建造了北京城。所以在当地民间盛传“先有兴固寺,后有北京城”之说,其说并非全无道理。清代增建金刚舍利殿,更是规格之高,非一般寺庙能有,至今保存完整,寺内藏有释迦摩尼真身舍利三颗,明代线装版大藏经20余卷,这对河北乃至全国佛教传入及发展具有极高的历史研究价值。
   艺术价值  该寺大雄宝殿舍利殿,历经数百年,沧桑岁月,仍保留着清代建筑风格。舍利殿建筑装饰独特,更有365条贴金龙图,国内罕见。无论是建筑工艺,还是彩绘艺术,均已达到登峰造极的程度,是研究明清古建装饰和工艺美术的重要史料。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部