王固岗商代遗址
 二维码 58

王固岗商代遗址

   商王朝建立后,由于洪水为灾,自盘更为王时曾五次迁都,即《记·殷本记》所记“乃五迁,无定处。”历史学家从古音韵学、文献学、地理考古学多角度反复论证: “沙丘台在邢州平乡东北二十里即今王固一带。”(平乡县丰州镇西北2公里处)。
 
  平乡县商至春秋末期地域名称为“沙丘”,明初迁民时,保存下来的一些谱碟和墓志铭证实了“沙丘平乡”之说。经历代文化积淀,地下遗址、遗存相当丰富。自1984年起,河北省、邢台市及平乡县文物考古工作者多次在该区域进行考古调查,发现多处古文化遗址,并出土了大量的文化遗物,经众多著名考古专家鉴定,进一步确认为殷商至战汉时期历史遗物,与《史记》、《汉书》、《括地志》等所记载的“沙丘宫”、商纣王的历史时期相吻合。
 
   从出土的陶鬲、陶纺轮、平底盆、罐等遗物分析研究,与邢台曹演庄商代晚期遗址、邢台东先贤商代晚期遗址、安阳小屯殷墟晚期遗址,在文化特征上有很多共同之处,说明平乡区域内的商代文化与上述地区的商文化发展是一致的,其时代均为商代晚期。沙丘苑台范围内的王固商代遗址也可以和历史文献沙丘宫“在平乡东北二十里”的记载相印证。这说明自商纣王营建沙丘苑台,赵武灵王困死沙丘宫,秦始皇驾崩沙丘平台的传说是一致的。王固商文化遗址的发现,填补了商代沙丘宫考古的空白,丰富了商文化研究资料,也推动了河北商文化的研究进展。
   
   2008年,王固商代遗址被河北省人民政府命名为“河北省重点文物保护单位”。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部