传统节日

传统节日

【春节】春节亦称过年。辞旧迎新,热闹非凡。进入腊月过年气氛渐浓,中旬开始,即碾米磨面,准备过年食品。十五日以后,逢集会皆为“年集”,集上人山人海,置办年货。腊月二十三,俗称过小年,“糖瓜祭灶。年下来到”。二十四为大扫除之日,家家户户清扫房屋,洗刷日常用具。接下来几日,蒸馍馍。剁饺子馅、备供品等。俗称“秋口麦口,腊月二十八九”,将这两日与收秋抢麦相提并论,谓此时为最忙的时候。大年三十,亦称除夕,傍晚大扫除,贴对联,请祖案,供奉天地全神,晚上吃饺子祭祖,祭财神、张灯结彩,全家老幼和街坊邻居,欢聚一处,谈天说地,喝酒娱乐,观看文艺节目,通宵达旦,俗称“守岁”。

【正月初一至正月初十】五更起床,燃放爆竹,烧香张灯。吃完饺子,晚辈给长辈叩头拜年,长辈给小儿压岁钱,乡亲之间请当年结婚的媳妇做客,称“请媳妇”。该日,禁忌啼哭和打碎器具,妇女忌拿针线。初二至初四,闺女走娘家,女婿同往岳父家拜年,外甥给外祖父等长辈叩头拜年。初五为“破五”,忌走亲访友。初十为“老鼠娶媳妇”,最忌动剪刀,家家包饺子,谓“捏鼠嘴”。

【正月十五 元宵节】元宵节,又称“灯节”或“上元节”,中午吃饺子,晚上挂红灯,闹元宵、祭天地、敬神灵、放烟花、燃爆竹,井边、水边、路口到处散灯烛。新娶媳妇夜晚守粘灯(粘面做成的灯,粘、年谐音),妇女执灯烛遍照墙根,且照且说:“照照墙根儿,蝎子蚰蜒不上身儿”。十六日,县东部在黎明,县西部在晚上,纷纷摊柴沿街烤火,边烤边说:“烤烤脚,活到老,烤烤手、活到九十九……”,谓“烤百病”、“烤杂病”,意在驱邪免灾,百病不染。

【正月二十五】传为仓官生日,俗称“打囤”。太阳未出之前,在院内、屋内撒草木灰做囤形或方或圆,每一囤内分别放置五谷少许,然后烧香、烧纸,以祈五谷丰登,接着点鞭放炮,谓“崩囤”,以示大囤满小囤流,过午即将囤内五谷收取,谓“收囤”。此日家家中午吃饺子,以祈丰收。

【二月二】俗称“龙抬头”,相传该日是龙王上天之日,龙王乃行云布雨之神,冬去春来,龙王抬头上天,雨水将至。这天,禁推磨推碾,恐“研龙骨”,不许用刀,怕切了龙头,妇女不纺花,不织布、不做针线活,怕扎了龙眼。这天除要把春节剩下的食品全吃掉外还要摊煎饼。闺女于该日走娘家,民谣:“二月二、刮大风、拾柴火、摊煎饼,闺女不来摊不成、闺女来了炕上坐,一摊一大摞”。

【清明节】又名“寒食节”。旧习此日扫墓祭祖,出家闺女及儿女在外者都回家,为去世的长辈上坟烧纸。学校师生在这一天则为烈士扫墓,接受革命传统教育。

【五月初五】称“端午节”,也叫“端阳、“端五”。为纪念古代爱国诗人屈原殉国日,是日,家家在门头上插艾草辟邪,吃粽子、饺子。

【六月初一】称“小年”,一年即将过半,遍地庄稼丰收在望,民谚有“六月六、看谷秀”之说。为了预祝丰收年景,这天,家家户户包饺子。

【七月七】又称“乞巧节”,据说这一天,百鸟搭桥,使隔河相望的织女牛郎见面。俗语“七月七、漂花针儿”,即七个姑娘,用七样菜,包七样饺子,煮熟后,用布蒙眼,谁吃到什么饺子,即表示谁是什么性格或命运;并在水上漂针,能漂起来者为手巧。

【八月十五】为“中秋节”,亦为“团圆节”,离家在外者,多在此日赶回与家人团聚。这天,家家户户包饺子。晚饭后,摆上供品拜月,待月出之时,合家团聚吃月饼,并备有苹果、石榴、梨以及丰盛的酒菜,喝酒赏月,共度佳节。

【九月初九】称“重阳节”,亦称“老人节”。我国素有敬老的美德,民间于是日拜望长辈老者,政府部门也于是日慰问老干部。

【十月初一】为上坟祭祖之日。因时值秋冬相交之际,除烧纸上供,还用紫色、黑色、蓝色纸剪糊成衣服状,焚于坟前,谓“送寒衣”。民间称此日为“鬼节”,有放鬼之说。

【腊月初八】俗称“腊八”。传说古时一懒汉于此日绝粮,将家中所剩之数种粮食掺在一起熬粥喝,后终于饿死。后人以此为戒,启发人勤俭持家,于此日用米、豆、麦、枣等熬粥,称“腊八粥”。是日,用醋泡蒜,至春节时蒜变为绿色,谓“腊八蒜”。

【腊月二十三】俗称“祭灶”。传说灶神上天,向玉帝汇报人间善恶,民间为使灶君“上天言好事、回宫降吉祥”,用糖瓜上供,意在粘住灶王爷的嘴。还要用草料喂马,用粮食喂鸡、狗等家禽,腊月二十三日又称小年。谚云:烧心的腊八粥,要命的糖瓜,救命的扁食。意谓旧时腊月年关穷人即将处于债主上门逼债的困境,直到除夕夜过才能摆脱。

【冬至】俗称“拜冬”。旧时,学生于每年冬至这一天,到先生(教师)家拜望,此俗现今活动较少。


会员登录
登录
留言
回到顶部