平乡为啥碱地多

平乡为啥碱地多

   春天风起白茫茫,秋天遍野水汪汪,满地都是碱嘎巴,光收蛤蟆不收粮。”这个顺口溜是对平乡上世纪五六十年代的形象描述。那么这些碱地是咋来的呢?传说是毛张飞留下的祸根。

黄巾起义以后,张角派人运粮运盐,以供军中所需。刘备、关羽、张飞三人当时在代郡太守刘焉帐下,刘焉得到情报说黄巾军从河里运粮,就派刘关张去劫粮船。

 张角大将陈逢,保护粮船往南行进。走到平乡地界,得到情报,就让部下刘二押着粮船先走,他亲自押着盐船断后。等刘关张赶上盐船时,粮船早已过去。刘关张飞马走到河岸上,远远望见河里几条大船,用布幔盖得严严实实,正在行进。刘备大喜,遂命关羽领兵堵住河汊,不让陈逢从那里逃走,他亲自和张飞赶到河里去截粮船。

陈逢料定半路必定有人拦截,预先在道口部署了一队人马、车辆,刘关张人马没到,他早下令兵士把船上的盐袋装上马车,从陆上逃走了。

刘备、张飞赶到船上,见船头虚插旗号,船上一个人也没有。刘备心知中计,命张飞飞马往大道上赶去。

运盐的将士心急马快,一个劲飞跑。张飞急得哇哇怪叫,把乌骓马打得跟飞一样。高声喝喊教把粮车留下!运盐的兵士不听他的,还是一个劲地飞奔。张飞急眼了,飞马上去,使丈八蛇矛往盐袋上猛戳,把那些车上的盐袋都戳破了,盐撒得遍地都是。那天又刮着大风,把盐面刮得老远老远。从那儿以后,平乡的土地上种上了碱根,盐碱地越来越多。


会员登录
登录
留言
回到顶部