河古庙的传说
 二维码 53

河古庙的传说

   从前,老漳河边有一座古庙,庙里住着一个老和尚和一个小和尚。老和尚名叫法通,九十多岁了,腰不弯、背不驼,耳不聋、眼不花,身板挺壮实,就是心眼不好,又贪财又好色,小和尚名叫忠慧,是个心眼实诚、勤谨善良的年轻人,他从小就死了爹娘、孤苦伶仃,无依无靠,无可奈何才出了家。在庙里,他担水、拾柴、烧火、做饭,打扫庙里庙外,啥活都干,一时不是,师父还要又打又骂,拿他不当人待承。

这一天,忠慧早清早去井台上担水,打了一桶,去打另一桶。等他打好了第二桶,用扁担去挑头一桶时,见桶里的水撒了半下子!他左看看、右看看,四下没人。他把半桶水泼掉,又打了一桶,回头去挑那一桶时,怪!那只桶里也仅剩下一半!他心里挺纳闷:这是咋回事?莫非碰见神儿啦鬼儿的了?他把这半桶水泼了?又去打水,一边打水一边偷眼看到底那一桶水是咋撒的。这回看清了,只见有一小孩小脸红扑扑的,细皮嫩肉的,一双大眼,乌黑的眼珠滴溜溜乱转,头上扎着小辫,辫梢上捆着条红头绳儿,正用一双又白又嫩的小手捅那桶哩。忠慧见小孩儿挺讨人爱见,心里高兴了,放下桶说“你这个小孩真调皮!谁让你把水给我弄撒了?”

小孩儿笑眯眯地说“我见你一个人怪臊的荒,想跟你玩一会儿。”

忠慧说:“你是哪儿的呀?我咋没见过你呀?”

小孩儿歪着头,故意逗忠慧:“今儿不对你说,赶明儿我还到这儿找你。”说好了明儿一块玩,小孩儿一蹦三跳地跑了。

再说老和尚法通在庙里等着哩,往常忠慧担水,这么大功夫两担水也担回来了,咋今儿这晚了还没来呀?心里疑疑惑惑的。等忠慧一回来,他就问“咋今儿个这担水担了这么长时候啊?”

忠慧不愿意说跟小孩儿约好到他家去玩的事儿,就掏了个瞎话说是正打着水,把桶掉到井里去了,捞桶耽误了时间。老和尚不信,要打忠慧,忠慧怕打,只好说了实话。

老和尚眼珠子转悠了一阵,心想:这地方没有村庄,哪儿来的小孩儿?听说人参成了精,往往变成小孩儿和人一块玩,说不定附近会有人参哩。就对忠慧说:“我给你一根针,纫上一条红线,明儿那个小孩儿再找你玩时,你把这根针别在他衣襟上。听我的话,往后我就不打你了,不听我的话,回来就揍死你。”

忠慧也不知道老和尚是啥意思,第二天跟小孩儿玩时,真的偷偷把红线针别在他的衣襟上。小孩儿一见忠慧把红线针别在他身上,不高兴地说:“不跟你玩了,你们人心眼不好。”说着飞快地跑了。

忠慧回去后,老和尚问知结果挺高兴,找了一张铁锹,就往庙外边去了。他在野地里找哇、找哇,终于发现草窝里有一棵人参,叶子上缠着那条红线!老和尚拿铁锹顺着人参棵往下挖,真的挖出来了一个人参!老和尚高兴极了,拿回去支上锅煮起来。他怕忠慧在跟前坏事,就支忠慧去远处拾柴禾。

一会儿,人参熟了,老和尚想请他那些酒肉朋友来一同吃人参,一同成佛成仙,永享清福,关上庙门出去了。老和尚刚走,忠慧回来了。一进庙门就闻着一股香味!真香得他哈拉拉一个劲往外流。他心想,师父做啥好吃的,咋这么香?见锅里还冒热气,就把锅盖掀开,见里边一个萝卜样的东西,香味就是从它那儿冒出来的,尝了一口。这一尝不要紧,香得他舍不下了,一直都吃到肚里。他怕师父来了不行,就端起锅来把汤沿着庙转遭泼了一遭儿,然后收拾收拾想逃跑。恰在此时,老和尚回来了,他见庙门开了怕人参叫别人偷吃了,就赶紧往庙里跑。谁知他还没进庙门,就见那座庙离开地皮,忽忽悠悠飘到半空去了。忠慧也随着庙上了天。老和尚想抓住庙角上去,一手抓空了,咕冬摔了个跟头,把个小命也丢了。


会员登录
登录
留言
回到顶部