刘才子的传说
 二维码 48

刘才子的传说

   清朝康熙年间,平乡县节固店村出了个才子,姓刘名鼎字禹铸,康熙十一年考中拔贡。他聪明过人,学问很大,人称刘才子,他的故事在民间流传很广。

刘鼎从小就很聪明,在学里念书,一学就会,他爷爷很爱见他。

这年冬天,爷爷想试试刘鼎到底有多大才气,就对他说:“人家都说你机灵,咱俩打个赌儿,要是你能把我从屋里哄到院里,就算你赢,要是哄不出去我,就得算你输了!”

刘鼎扑闪扑闪眼说:“好!屋里这么暖和,院里那么冷,你要愿意上院里,我准能把你哄到屋里去。”

爷说:“行喽,我就上院里,看你能不能把我哄到屋里!”说着就搬着小板凳上院里去了。

刘鼎一见爷爷上院里去了,就拍着小巴掌说:“爷爷!我赢了。”

爷爷说:“咋你赢了?”

刘鼎说:“你教我把你哄到院里,这不是把你哄出来喽?”

爷爷忽隆一下子明白了,啊,原来是他使得心眼呀!这孩子真是有点聪明儿。就说:“这回是我大意了,没防备!你要是能再把我哄到屋里去,就算你赢了。”心里话:你能说会拉,搁不住我一把死拿。不管你使啥法,我就是一个不进屋儿!

刘鼎这回也做了难了。他心里明白,这一回可不比上一回,爷爷心里有底了,再使上回的法儿不中了。他就在屋里打主意。他在屋地上转悠着转悠着,看见爷爷的烟袋在桌子上哩。这个烟袋是玉石烟嘴,湘妃竹杆,黄铜烟锅,是爷爷的心爱之物,比命根子还值钱!刘鼎有主意了,他拿着烟袋玩,玩着玩着,“哇!”一声哭开了,哭得血蝎虎!爷爷在院里就问:“咋了?咋了?”刘鼎哭了一大会,才说:“烟袋嘴摔碎了!”

一听说烟袋嘴摔碎了,爷爷着慌了。赶紧往屋里跑,到屋里一看,哪儿的事儿呀?烟袋嘴囫囫囵囵的,一个缝儿也没有!就问刘鼎:“咋你哄我?”刘鼎说:“我不哄你,你能往屋里来哟?”

爷爷才知道又上了刘鼎的当,说:“你真是个才子!”

刘鼎赶考,见文章题目平常,就对考场大人说:“纸张不够写我就找地方写!”

刘鼎文章盖帽的好,一会儿就把卷子写满了,又在桌子上写,桌子写满了,就写在了椅子上了,椅子上也写满了,剩下的写在梁头上。

看卷子时候,考场大人见刘鼎的文章有头无尾,就没有取他。刘鼎见榜上没他的名,就去问考场大人为啥没取他?考场大人说:“你的文章没作完。”刘鼎说:“文章是作完了,只是你眼不明,没看见。”就领他到考场去看,指着桌子上、椅子上的字让考场大人念。考场大人说:“还是不全?”刘鼎指着梁头说:“那儿还有哩!”考场大人虽说赞成刘鼎的才气,嫌他太狂气,就是不取他。

送考场大人的时候,刘鼎三伏天穿着皮袄,大白天打着灯笼,戴着秫秸扎的眼镜。别人问他这是啥讲究?他说:“三伏天穿皮袄是不懂二十四节气,大白天打灯笼是天地不明,戴得这付眼镜是有眼无珠!”

可把考场大人臊毁了。

刘鼎上京赶考,落了榜,心里气闷得慌,在京城来回转悠。走到翰林院门口,他故意大声吆喝:“教小学的来了!教小学的来了!里边有上小学的吗?”

那些翰林学士听见外边有人说教小学,觉着奇怪,出来看是 啥人在这儿喊叫。出来一看是个落榜的举子,一个翰林就说:“何人江边来卖水?”刘鼎接着就说:“锦上添花是刘生。”一个翰林问他:“你有多大学问,敢在这儿逞能?”刘鼎把《康熙字典》倒背了一遍,一点笨磕儿都不打。翰林又出了些蹊跷百怪的题难刘鼎。刘鼎都答上来了。刘鼎出题难他们,他们却一个也答不上来。

正在这个时候,一个太监手里拿着一把白纸扇。来找翰林写字。说是正宫娘娘的扇子,叫在上边写三万六千字。这些翰林谁也不敢接。刘鼎上前接住了。太监问:“你能写?”刘鼎说:“能!”拿过笔墨,刷刷刷刷,写好了,让太监交旨去吧。娘娘一看,上边写得是:“一而十,十而百,百而千万。”正合娘娘心意,问是谁写的?太监照相回禀了娘娘,娘娘就给康熙说了。康熙宣刘鼎上殿,刘鼎在一边立着不跪,康熙嫌他傲慢无礼,不封他官,就让他跟着熊白龙到江南去监考。

刘鼎到江南监考,考场大人熊白龙挺看重他,啥事都依着他,江南举子听说刘鼎来了,知道他才气不小,想压压他的威风,就商量着出了一个上联贴在考场门口:江南地,多山多水多才子。他们以为刘鼎对不上下联。就贴在下处门口,刘鼎到那儿一看,就知道是给他出难题哩。就写了个下联:北国境,一天一地一圣人。把江南举子压下去了。

等到出考题了,江南举子认为刘鼎出不了啥难题目,根本不拿他当一回事,刘鼎也知道他们的心思,出了个:孔门七十二贤,贤贤何德?云台二十八将,将将何能?江南举子一看,绿眼了,皆答不全。问刘鼎你能都说上来哟?刘鼎说得一个不差,江南举子才服刘鼎。鼎工诗词古文,著有诗集《南游草》、《淇澳集》、《匪渔居草》等。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部