周西坡战死小罗成
 二维码 60

周西坡战死小罗成

   在平乡县艾村村西有一宽广的地方,自古称作周西坡。据传瓦岗寨名将小罗成就战死在这里。

隋朝末年由于杨广——隋炀帝,穷奢极欲,滥用民力,内则大兴土木,外则穷兵黩武,引起了农民的极大不满,先后爆发了全国性的农民战争。

公元611年,河南滑县翟让领导的起义军首先在瓦岗寨起义,很快席卷中原,成了当时最大的一支起义军。同年,山东窦建德,河北李黑闼也都纷纷起义,很快控制了山东、河北等地,有力的打击了隋炀帝的暴政。公元617年,山西太原太守李渊投机兴兵,夺取关中打到了长安,窃夺了农民起义军的胜利果实建立了唐朝。唯有河北刘黑闼领导的这支农民起义军不但没有保唐,反而反唐,想重新夺回农民起义军的胜利果实。

公元618年,已经称帝的唐太宗李世民派干将罗成来河北镇压刘黑闼的起义军。提起罗成,人们就会想起评书中那位英姿勃勃、白马银枪的少年英雄。但查阅史籍,并无罗成其名,唐朝只有名将罗士信。小说、戏剧均说,罗成字士信,民间所谓罗成者,当为历史上之罗士信。《新唐书》说,罗士信是齐州历城人,十四岁即在齐郡通守张须陀部下领兵打仗,英勇非常。后投李密,又事王世充,归唐高祖李渊后,屡建战功,封郯国公。武德五年,罗士信随唐王李世民征刘黑闼,守洛水城。刘黑闼攻城,正逢天下大雪,孤军无援,城破。罗士信不屈而死,年二十八。

 传说,当年的罗成年轻骁勇,英俊潇洒,身穿白莽袍,头戴荣顶帽,骑白马,执银枪,带领重兵来到河北,先脚驻扎在洺水城,看好了平乡艾村以西周西坡这一宽阔的战场。于是就在艾村西北3000米处修建了一座南北长30米,东西宽40米,高有2米的点将台,招兵买马点良将,准备与刘黑闼决战。

刘黑闼挑选了他手下有名的的干将苏列,在艾村南距罗成点将台约3公里处也修建了一座点将台,双方经过一段战前准备,在周西坡广阔的战场上,展开了历史上有名的周西坡大战。

经过数十回合的战斗。苏列依靠天时地利人和的优势,打败了罗成。罗成骑马败走时,白马踏入淤泥河,使其寸步难行,被苏列的兵马团团围住,罗成与白马都被乱箭射死在淤泥河中。苏列惜罗成是个英雄,就把他和白马埋在了艾村西北周西坡战场上。史书记载,罗士信是“城陷,不屈而死”。至于是不是民间所传,乱箭穿胸,死于於泥河,尚待考查。但罗成死于洺水这一点,却是一致的。据《平乡县志》载,古洺水流经平乡一带,淤泥河当是它的俗名或是它的支流,按古洺州治所在永年县,与平乡毗邻。隋末窦建德、刘黑闼均曾建都于此。据此推断,罗士信死于平乡县艾村一带,当是事实。

在平乡有一传说,艾村一农民在村西淤泥河中犁地时咔嚓一声响,发现犁铧已断,用手刨开土后发现地下露出一截银枪头,急忙用手刨。坑刨的越来越大,可枪头也跟着越陷越深。他急忙回家拿来铁铲想掘土取出这柄银枪,但当他回来后银枪却没有了踪影。

如今,在艾村村西有一处荒岗,遍布瓦砾,饱经沧桑,除却岁月侵蚀,世世代代保持着原貌。人们知道这是罗成留下的点将台,祖祖辈辈报以敬重英雄的朴素情怀不去触动这里的一草一木。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部