时苗故里颂清官

时苗故里颂清官


在河北省平乡县,古代清官时苗一直是这个县人民引以为自豪的名人,对他的出生,一些专门从事地方史志研究的工作人员可以说是了如指掌。县委的赵红雨对记者说,平乡县秦设钜鹿郡,钜鹿县、郡县皆治于今平乡县平乡镇,其辖境东至山东高唐,北至白洋淀,于公元140年迁宁晋南杨氏,历时367年。这个记载,在中国历史地图籍和河北省博物中国历史展板上均可以找到答案。钜鹿郡遗址已被确定为"河北省重点文物保护单位"。

 时苗,字德胄,建安中入承相府供职,建安十八年因孝廉举荐为寿春令。系古钜鹿郡平乡县"干禾庄"村人,该村后被家人改名为"官庄"。其墓葬于今田付村乡官庄村西南,建国后被平乡县列为"平乡县重点文物保护单位",其后裔世居平乡县大时村,该村前街大部分为"时"姓,今该村时家尚存其宗案。

 黄牛县令时苗

 据平乡县党史办工作人员介绍,东汉献帝十七年,时苗以孝廉任寿春县令。时家世代务农,家境并不富裕。时苗千里赴任,套上自家喂养的黄牛,拉着大车,载着全部财产家私,他的夫人坐在牛车上,还带上了在家中纺线时用的纺车。时苗亲自赶车,一步一步走到任所。

 上任以后,时苗经常在处理完公事之后牵上黄牛到乡下帮贫苦农民干活,犁地、打场、播种、收庄稼······人们高兴地称他为"黄牛县令"。

 为民办实事

 在平乡,关于时苗的故事还有很多,当地也在流传一个时苗体贴百姓,"为民证婚"的一件事。一天,时苗到一个村里帮农民干活,口渴了,到村头一户人家找水喝。这家只有娘儿俩,老婆婆有六、七十岁的样子,儿子也有二十六了,时苗喝着水,看着这娘儿俩唉声叹气,就问他们家出了啥事儿,老婆婆说:"甭问这个,你管不了俺的事。"

时苗说:"到底有啥难事?对我说了,兴许能管得了。"

老婆婆打量了一阵子,看他不像当地人,就唉了一声说:"你没见村那头娶媳妇吗?娶的就是俺儿媳妇!俺和她家是从小定的亲,这几年俺穷,娶不起人家,她家就把闺女另许人家。"时苗就问:"那闺女跟你儿子有没有情意?"

老婆婆说:"就是有天大的情意又有啥用?咱娶不起人家也白搭!"时苗说:"要是那闺女跟你儿有意,我去说说看,兴许有个挽回。"老婆婆说:"你要是真能办圆这个事,俺娘儿俩给你嗑响头!"

时苗即刻去找那两家当事人商量,说愿意出钱替老婆婆家娶亲,又答应替女家退还男家彩礼,劝男家另寻一门亲事,两家见县令说情,都答应了。时苗成全了老婆婆儿子的婚事,娘俩高兴得千恩万谢。全县的百姓都赞成时苗的做法,感觉县令这件事办理得好。

"时苗留犊"说

 时苗在寿春呆了一年多,把寿春县治理得井井有条。他看到当时朝廷无能,曹操专权,早晚要篡夺汉家的江山。他不愿意当曹家的官,决定弃官回乡。临行前他把官印挂在大堂上,把一个小牛犊子拴在县衙门前,百姓们听说了都来送行,时苗对百姓们说:"我来的时候还没有这个牛犊,来寿春后,我家黄牛才生下这个小牛犊,它是吃寿春水草长大的,理应留给寿春的父老乡亲。让它给穷苦百姓出点力,这是时苗的一点心意。"县衙里的官差们说:"畜生不知道它的父亲,应当跟它的母亲,您还是把小牛犊带回去吧。"时苗执意不肯。

 当地人为了怀念时苗,黄牛饮水的池塘叫留犊池,在寿春县衙门前修建了一座"留犊亭",使子孙后代不忘时苗的好处。"时苗留犊"的事情一直流传至今。

 当时时苗的老家叫干禾庄,时苗在寿春做官时,村里的一些贪图虚名的人把村名改成了"官庄",时苗回家知道了很生气,就带着家人搬到了四里外的田庄子上去住,后来这个庄子就改叫成了大时村。

 时苗为人刚直不阿,嫉恶如仇,初到任时,因扬州治所在寿春,当时蒋济为治中,时苗依例谒见。蒋济平素嗜酒好饮,适逢其醉,不能见时苗,时苗忿忿而还,刻一木人,署名"酒徒蒋济"置于墙下,旦夕射之。州郡虽对此举不满,但因时苗履行过人,奈何不得。时苗严于律己,要求别人也非常严格,"于叙人才不能宽,然纪人之短,虽在久远,衔之不置。如所忿蒋济者,任进至太尉,蒋济不以时苗前毁己为嫌,时苗不以济贵更屈意"。(邢台地区文物初考)

这些故事在河北大地乃至整个中国能广为流传,说明不论古今,清官都会受百姓的爱戴,为官一任,造福一方,官员政绩如何,是否体察民情,百姓的眼睛是雪亮的,因此,这个故事在倡导廉政建设的今天,依然可以作为一面"镜子"来省察为官者的言行。

(信息来源:新华网平乡频道)


会员登录
登录
留言
回到顶部