关心家乡的清官马之服

关心家乡的清官马之服


马之服,字充宇,田禾村人。据说马之服出生时,有火光如斗进入室内,人们都很惊异。

马之服于明万历三十二年(1604)中进士,任泾阳知县。他为官清廉,颇具才干,深得上司赏识,逐步升为刑部郎中。

马之服虽远在京城为官,但对家乡人民的疾苦十分关心,对家乡的水利建设尤为关注。平乡地势低洼,新漳、旧漳、滏阳、水和沙河流经境内外,"秋水时发,诸河溃溢,辄合为一,冒城郭、荡庐舍、伤禾稼,恒为民患"。(马之服所撰《调停河防夫役碑记》)弘治十六年(1503)四月,环县境筑三河堤170多里,按其地理位置名为"安东堤"、"镇西堤"、"奠中堤"。虽有堤防,但漳水迁徙无常,数入滏阳,泛滥成灾。而沿堤民众常为疏堵及夫役发生争执,以至械斗,对簿公堂。对此,马之服非常忧虑。为息水患,使民众安居乐业,互不侵扰,他不辞劳苦,几经勘查访问,上书工部,建议从原庄南边的镇西堤外挖一道河通入大陆泽(钜鹿北宁晋南之洼地),以分漳河之水势。工部把马之服的建议转发到平乡县,可惜知县曹应科没有采纳,挖河分洪之事终于未果,有识之士引为憾事。

(信息来源:新华网平乡频道)


会员登录
登录
留言
回到顶部