三德请师纪略

三德请师纪略

  在梅花拳发展史上,三德请师举足轻重。所谓“三德”即:李进德,平乡停西口人;徐进德,平乡东田庄人;郑玉德,南和郑家庄人。此“三德”皆为梅拳第六代传人,系始祖邹宏义高徒蔡光瑞之再传弟子。
   清康熙乙酉年(1705年),为扩大梅花拳在北方影响,蔡光瑞命李、徐、郑三人去徐州府迎请师祖。“三德”受众弟子之托,昼夜兼程,于徐州拜见师祖,请其北方传道。邹宏义祖籍北直顺德(今邢台),早有寻访故里、传授拳道之意,遂即应允。启程时,南方众弟子纷纷跪下挽留道:请爷爷留奶奶,总得留下一个人。两难关头,孟氏深明大义,毅然单独留下。《根源经》如是记载:丈夫北方开大道,知道一去不回门。有心随他北方去,谁在南方教化人?师奶面慈又心软,虔心实意劝佛孙。师爷北方开大道,我在南方教化人。之后,师徒四人渡过黄河,几经周折,先后到南和三关店、广宗魏村,最终定居平邑(平乡)后马庄,并在此设场收徒,传拳授艺,一时从学门徒不下百人,此事被武林传为佳话。
   三德请师,一举奠定平乡为梅花拳源地之基,自此梅花拳始在民间公开广为传播。广宗、南和、威县、巨鹿、鸡泽、曲周、永年、沙河、邢台等县弟子云集马庄拜师学艺,梅花拳从此大盛。
   郭根水(作者系中共平乡县委宣传部原常务副部长 平乡县文化广播电视新闻出版体育局局长)


会员登录
登录
留言
回到顶部