平乡习俗之瓦房建筑
 二维码 23

平乡习俗之瓦房建筑

    瓦房建筑 平乡县的民居瓦房,具有浓厚的传统建筑文化特色,其起源至少可以上溯至唐代。在历经两千年县城所在地的平乡镇,瓦房居家使用率约占95%以上,有的街道几乎是百分之百。瓦房及房脊上的兽吻装饰,历来为皇宫、衙门、寺庙和官贾豪宅所独有,它们是权威和财富的象征。而平乡县的平民百姓却普遍使用。瓦房建造格式一般是“五脊六兽拱吉星”。房脊上立一个太公楼或吉星楼,配上一对“开口兽”、一对“跟斗鱼”、一对“立鸽”。
   平乡镇的平乡村现有新老瓦房4800多座,约占地240000平方米。有一处老瓦房建筑群落,格局特殊,收放开合,错落有致,当地居民称之为“九道弯”。
   瓦房较之平房有很多优点:一、房顶重量低于平房,较平房节省木料。二、不怕雨,不扫雪,一旦漏了,动几张瓦就可解决。三、房内高敞,居室空间相对开阔。四、冬暖夏凉,特别是土坯表砖房,效果更明显。
   瓦房建筑包含着建筑学的风水哲理,其内涵和中国传统的易学相贯通。“五脊”,意即五行的金、木、水、火、土,五行齐全,则人丁兴旺,事业兴盛;仁、义、礼、智、信,五德汇聚,则家风敦厚,人才辈出。“六兽”,包括了地上跑的、天上飞的和水中游的动物,承担驱邪避灾的义务,吉星高照,则家兴业旺、昌盛平安。


会员登录
登录
留言
回到顶部