美丽传说之老漳河和滏阳河
 二维码 34

美丽传说之老漳河和滏阳河

   古时候,地上没有河,龙王爷传令开两条河,命令他手下老漳和老菜两个水里的妖精各拱一条河。老漳开老漳河,老菜开滏阳河。并对它们说:“谁先拱到天津谁的功劳大。”结果老菜先到天津,老漳后到的。老菜说:“我先到!”老漳说:“你先到也白!你拱得快是不假,途中拱坏了好多村庄,以后有大水,百姓可得受灾难!别看我慢,可途中都躲着村呢,不信你去看看!”老菜一听也是,就不与老漳争了。从此,老漳河运皇粮,滏阳河为种菜河,河两岸种白菜萝卜。张桥的萝卜,尹村桥白菜都给皇上进过贡。
   老漳很高兴地回来了,路上碰到一个满州城的人,说:“老漳老漳你别能,再能也淹不了满州城(满州城在半山腰)!”老漳一听恼了,回去把水放开向满州城冲去。水太大,把周围的村也给淹了。人们挡口子怎么也挡不住,人们都说非得用满州城的土才能挡住,人们就从那里包来土才把口子挡住,(因为满州城的土是花的,所以到现在郑周天村东还有一片花土地,传说是过去挡口子挡的。)老漳淹了满州城,邻近村的百姓也受害,老漳犯了大罪,玉皇爷把它压到了堤村塔下。乡谣都说:老漳老漳想回家,那得倒了堤村塔。


会员登录
登录
留言
回到顶部