美丽传说之田禾村半朝銮驾的来历
 二维码 24

美丽传说之田禾村半朝銮驾的来历

   平乡县东部有个田禾村,至今这个村的马家还保存着自已祖先留下的半朝銮架。有龙头、凤扇、金瓜、钺斧、朝天镫……总共十多件,现在算起来已有四百多年历史了。旧时朝廷的銮驾怎么会落到田禾马家手里,这里有一段来由。
   
   传说,明朝万历年间,田禾马家出了个进士叫马之服,官职做到刑部郎中。在朝里来说,他的官并不算大,只因他很会办事又写得一手好字,朝廷很喜欢他,满朝文武也都另眼相看。有一年皇后要去西岳华山降香还愿,需要一个可靠的保驾官,朝廷选来选去,选中了马之服。皇上的意思是,让他出这趟差他准能竭诚效力,博得皇后欢心满意,等皇后还了香愿回京之后,给他记上一功,顺便提拔一下他的官职。马之服领了圣旨,选了吉日良辰,礼炮轰鸣中出动了满朝銮驾,马之服率领五百御林军前呼后拥,浩浩荡荡出了紫禁城,登上了通往西岳华山的路程。一路上所经省府州县,无不远接高送设宴招待。之服紧保大驾,丝毫不敢疏忽。他们一路平安到了华山,皇后焚香还愿已毕,又观赏了华山景色,时间过了一月有余,才启程还朝。走到河北境内时,皇后对之服说:“听说马爱卿是河北人?家中可有父母健在?”“健在。”皇后听了慈祥地说:“马爱卿,你在京多年,未曾探家,现今路过故乡,你不妨回府看看高堂,念你伴驾有功,赐你半朝銮驾,可带回家中光宗耀祖。”之服闻听,连连叩谢。遂向副官作了安排交代,谢过皇后恩赐,带领着随从军兵,撑起半朝銮驾,回到了离别十年的故乡——平乡县田禾村。
   
   谁知,人有旦夕祸福,马之服回到家中,刚刚领略天伦之乐,却因一路辛劳,身染重病,医治无效,不幸身亡。即此也就将半朝銮驾留在了田禾。


会员登录
登录
留言
回到顶部