特色农业花开奇葩

特色农业花开奇葩


粮棉油

   1、冬小麦:本县小麦常年播种面积25万亩,总产8万吨。其中优质小麦面积有5万亩,品种有8901等,预计总产可达1.5万吨,主要分布在平乡、油召、丰州、节固4个乡镇。

   2、玉米:玉米常年播种面积15万亩左右,主要品种有农大108、豫玉22、冀玉8号等。总产4.8万吨,分布在全县境内。

   3、谷子:谷子常年播种面积在4万亩以上,主要品种有小香米等,总产达9000吨,分布在全县境内。

   4、大豆:常年播种大豆面积4万亩以上,总产5000吨,分布在全县境内。

   5、绿豆:常年播种面积在3万亩以上,总产达800吨。

   6、棉花:2003年达到4.2万亩,总产2000吨,品种有33B、99B、杂66等,全部是抗虫棉。7、花生:播种面积1.8万亩,总产3000吨,品种有冀优4号等。

   8、芝麻:面积0.65万亩,总产300吨。

   9、蔬菜:面积2.5万亩,总产3.8万吨。

   10、中药材(金银花):1500亩,亩纯收入2500元。

   11、速生苗木:目前全县已发展4000亩,分布在郭桥、冯马、寻召、节固、平乡等6个乡镇。

   蔬菜瓜果

   1、蔬菜生产

   我县目前蔬菜种植面积3.5万亩,占耕地面积的8%。主要品种:番茄、茄子、辣椒、黄瓜、大白菜、萝卜、芥菜、甘蓝、豆角,温室蔬菜大棚2000个,无公害蔬菜面积1000亩,并有大型蔬菜批发市场,辐射周边巨鹿、隆尧、鸡泽、曲周、广宗、南和、南宫、任县等县市,对我县蔬菜的发展具有较强的推动作用,蔬菜加工业涉及3个乡、镇、办事处。产品销往河南、山东、北京、天津等。从业人员达2万多人,为我县的经济发展、农民增收起到了重要作用。

   2、无公害蔬菜生产

   我县现有无公害蔬菜生产基地1000亩,主要品种以番茄、芹菜、黄瓜为主。该基地建于1999年,2000年获河北省农业厅无公害生产资质证书。2002年获北京市无公害蔬菜准入证,并与三家蔬菜销售公司签定了场地挂钩协议。无公害蔬菜生产基地年产各种无公害蔬菜6000吨,年产值650万元,经济效益可观,我县在政府的支持下计划加大投资力度,继续扩大无公害蔬菜生产面积,使无公害蔬菜进入北京、天津、石家庄蔬菜市场。

   3、棉瓜间作

   近几年来,我县棉花面积逐步扩大,随着种植面积的扩大,棉瓜间作套种能主要分布在东部三个乡镇、办事处。目前,棉瓜间作面积已达1.5万亩。主要以棉花、西瓜、甜瓜间作为主,年产瓜13000吨,瓜除本地销售外,还向外省、市销售,经济效益明显,每亩棉瓜间作棉田较一般棉田多收入250-300元,提高了棉农的积极性,种植面积有增无减,必将推动我县农业经济的持续发展。

   4、大枣类

   随着农业结构的调整,目前我县枣树的种植面积逐步扩大,种植品种主要有冬枣、雪枣、梨枣、紫枣等,种植面积达2000亩。目前部分枣树已开始结果,三年后枣的产量将达到高峰,前景广阔,在不远的将来,枣树的经济效益将给农民群众带来丰厚的回报。

   5、辣椒

   我县是辣椒的种植大县,面积大,品种优,历史悠久,涉及到4个乡镇、办事处。主要以麦收后移栽,面积达2万余亩,产量达500万公斤,产品远销全国各地,在周边省、市有一定影响力。

   6、平乡县西马康葡萄园

   平乡县游庄乡西马康葡萄园,是我县葡萄种植基地,是具有法人资格的集体企业,主要种植美国红地球、8138葡萄30亩,亩收入3000余公斤,亩销售收入1万元,他们主要实行果套袋技术,增加葡萄品质。

   场址:平乡县游庄乡西马康村

   电话:7854069

   邮编:054500

   法人:王自校

   肉食禽蛋

   1、平乡县前进养牛场

   平乡县前进养牛场是具有法人资格的集体企业。存栏奶牛18头,投资30万元。该牛场管理先进,科学养殖,质量第一,客户至上的宗旨,深受广大客户的欢迎。

   场址:平乡县丰州镇前进

   电话:7836637

   邮编:054500

   法人:霍云波

   2、马前屯肉羊养殖

   平乡县马前屯肉羊养殖,是村委会协调小额货款3.3万元,引进波尔山羊、小尾寒羊100余只。该场运用科学养殖,先进管理,村民养殖积极性极高。

   场址:平乡县马前屯

   电话:7823222

   邮编:054500

   联系人:高现彬

   3、平乡县重义町赵庄肉牛场

   平乡县重义町赵庄肉牛场是具有法人资格的集体企业,现投资20万元,占地10亩,存肉牛30头,现正在准备扩大养殖规模。

   场址:平乡县重义町赵庄

   电话:7870139

   邮编:054500

   法人:王进朝

   4、平乡县田付村杨周天奶牛场

   平乡县田付村杨周天奶牛场投资30万元,现存栏奶牛20余头,日产鲜奶200斤,主要销往宁晋三鹿奶厂。

   场址:平乡县田付村杨周天

   电话:7915929

   邮编:054500

   法人:房清校

   5、平乡县田禾综合养殖场

   平乡县冯马田禾综合养殖场,固定资产20万元,占地20亩,现有波尔山羊、小尾寒羊400余只,现准备租赁土地100亩,进一步扩大规模。

   场址:平乡县冯马乡田禾村

   手机:13831923028

   邮编:054500

   法人:朱俊武

   6、平乡县梁里马农畜场

   平乡县梁里马农畜场,是我县发展速生柳、速生杨育苗基地,枣粮间作120亩,并饲养肉牛50头,猪100头。该场实行农林畜综合开发,经济效益十分可观。

   场址:平乡县梁里马农畜场

   邮编:054500

   联系人:梁朝朋

   7、平乡县洼里养殖场

   平乡县洼里养殖场,是饲养小尾寒羊基地,现投资30万元,占地15亩,饲养小尾寒羊80只,年出栏150只,现因资金制约发展比较慢。

   场址:平乡县寻召乡洼里村

   电话:7855534

   邮编:054500

   法人:霍永西

   8、平乡县大马康养羊场

   平乡县游庄乡大马康村养羊场,是具有法人资格的集体企业。总投资30万元,租地100亩,现存栏小尾寒羊30余头,年出栏70头,现准备扩大规模。

   地址:平乡县游庄乡大马康村

   手机:1393096059

   邮编:054500

   法人:闫少英

   9、节固乡节固奶牛场

   平乡县节固奶牛场是股份联合养殖场,投资30万元,占地10亩,现存栏奶牛45头,日出鲜奶450斤,产品销往县城及周边村。

   场址:平乡县节固乡节固村

   电话:7905069

   邮编:054500

   联系人:许现平

   10、节固乡恒达奶牛场

   平乡县节固乡恒达奶牛场是具有法人资格的集体企业,占地20亩,总投资40万元,现存栏60头奶牛+,日产鲜奶400公斤,销往沙河旭瑞乳业。该场管理先进,科学养殖,客户至上的宗旨,深受广大客户的欢迎。

   场址:节固乡恒达奶场

   电话:7905158

   邮编:054500

   法人:李兴华


会员登录
登录
留言
回到顶部