自行车产业占半壁江山

自行车产业占半壁江山


平乡县是全国最大的自行车零配件及儿童自行车产业基地。自行车产业于20世纪70年代末,80年代初兴起。历经三落四起由最初的购置零配件自行组装、冒用他人品牌销售到家庭作坊式生产,逐步发展到现代化规模企业。如今已经形成了以河古庙为中心,涉及平乡县4个乡镇68个行政村,辐射周边县200多个村庄,形成了自行车零配件、童车及整车生产、加工、销售等于一体的专业集群。成为继长三角、珠三角和天津地区之后全国最大的自行车零配件生产基地、童车生产基地和打气筒生产基地。

 1、产业基础雄厚。我县现有自行车生产加工企业6000余家,成规模企业有700多家,共有从业人员10万余人;年产童车及整车2000万辆,零配件组装能力1000万辆、打气筒5000万支,覆盖电动车、折叠车、三轮车、童车、城市保健车以及128个零部件;产品出口方向开始由东南亚、非洲等欠发达地区向欧美发达地区转移,成为继长三角、珠三角和天津地区之后全国最大的自行车零配件生产基地、童车生产基地和打气筒生产基地。2010年,平乡县被省政府命名为“自行车名县”,自行车产业被列入“全国县域产业集群竞争力100强”,河北省“50个重点产业集群”、河北省“十大健康产业”、河北省“知名特色产业”。2011年2月平乡自行车工业园区被河北省政府批准为省级园区。2011年5月平乡县人民政府与中国自行车协会、河北省自行车行业协会签约在平乡县共建中国自行车零配件及儿童自行车产业基地。

 2、聚集效应明显。2007年5月,我们在河古庙镇规划了20平方公里的自行车产业集中区。一期5平方公里已完成路网、绿化、亮化、供水、污水处理、电力供应等一系列配套设施。2009年,全球最大的折叠自行车企业——大行集团入驻园区。随后,乌兹别克斯坦的亚克西车业、印尼的大本钟公司等外企纷纷入驻,县内的强久、恒驰、四星、菲华彩等30余家企业在园区内星罗棋布,成为产业园区中坚力量。按照我县“哑铃型”园区布局规划,我们还在县城东部建设了一个20平方公里的丰州工业园区。今年9月16日,总投资15亿元,占地500亩的“好孩子”婴幼儿用品北方生产基地项目,正式动工兴建,成为园区内首家入驻企业。预计明年国庆前一期生产线可投入运营。

 3、产业链条完整。以自行车产业为中心,涉及的钢铁、包装、印刷、橡胶、物流等相关产业发展迅猛,形成规模。其中起始于上世纪70年代的塑料化工业得到快速发展,已形成塑料再生料、塑料改性材料(主要是填充母料)、塑料管、自行车零配件注塑件、自行车内外胎、橡胶助剂、塑料化工助剂、电镀及电镀助剂等行业。该产业产值超1000万元的规模企业30余家,成为我县第二大工业产业。同时,我县纸制品及包装印刷业历经30年发展,目前已有企业100余家。尤其是精品包装业,年产精品印刷、各种纸箱3亿多件。此外,我们还建设了河北欧耐15万吨高频焊接精密钢管、邢台德阳12万吨精密冷轧带钢生产线等项目,补强了车用钢材等薄弱环节;欧耐精密模具研发公共技术服务平台等项目建设,提升了产品核心竞争力;自行车物流园、南湘物流中心等项目提升了配套能力,催化升级进程。

 4、质量不断提升。建立了省级自行车质量检测检验中心、商标服务中心、出入境检疫检验中心等三中心,加大产品质量检测力度。已有17家企业通过ISO9001国际质量体系认证,70家企业通过3C安全认证,19家企业获得进出口自营权。强久集团、四星车业等十余家企业引进全自动静电喷涂设备,应用先进的生产流水线装配及各部件全电脑检测设备,使产品由外观到内在质量都能够得到可靠保证。

 5、着力营造自主品牌。市委、市政府和平乡县均对争创名牌企业给予资金、政策奖励,鼓励企业争创自主品牌。扶持发展了强久集团、恒驰集团、菲华彩公司等16家龙头企业,涌现出“恒驰”、“协美”、“沪风”等多个省级著名商标,现在“强久”商标已被认证为国家驰名商标。在2010年的上海自行车展会上,强久、恒驰两家企业更是荣耀上榜,分别被评为风云二十年“最具影响力品牌企业”和“全国轻工业自行车行业前十强”。

 6、技术创新能力不断增强。政府积极筹措研发资金,建立专门的自行车产业研发中心,集中对花色品种、生产工艺、产品理念的开发研究,提高产品的科技含量和核心竞争力。2009年、2010年连续两年在上海组织召开自行车创新设计论坛。强久、恒驰、欧耐等10余家企业都建立专门研发机构。全县共申请各类专利53项。河北欧耐机械模具有限公司特聘德国、意大利等国家的工程师主持设计,每年有数十款新品在国内和国际市场同步上市。河北强久集团与邢台学院签署战略合作协议,双方通过人才培养、科学研究、技术开发、成果转让、信息交流等方面全方位的合作,推进产学研结合。

 7、自行车文化氛围日益浓厚。近年来,我县大力倡导“以自行车文化促进自行车产业发展,以产业发展带动文化发展”的新理念,将得天独厚的自然人文优势与环保而朝阳的自行车文化相结合,先后投资600万元建成了占地1.2万平方米的自行车博物馆、展览馆和竞技公园。县政府拿出5万元大奖,征集自行车标志性雕塑、工艺品和产业标识设计方案。连续10年举办各种弘扬自行车文化的活动,2009年成功举办邢台市“强久杯”公路自行车比赛,2010年成功举办河北省自行车公路赛,2011年成功承办晋冀鲁豫四省公路自行车联赛,放大了平乡县“自行车名城”和“车城水乡”品牌形象。

 8、安全生产及环境保护体系健全。各企业普遍建立了安全生产管理组织体系,制定完善的安全管理制度,对安全生产做到经常化、制度化、规范化。县政府出台多个文件,实行环保“一票否决制”,严格控制高能耗、高物耗、高污染的生产企业。同时,建设了邢台市最大的金属表面处理中心——惠恩钠电镀园区,并以此为中心,规划电镀园区,加大减排力度。


会员登录
登录
留言
回到顶部