寻召乡

寻召乡

 寻召乡位于平乡县北部,其坐标位置在东经114°57′至115°05′,北纬37°04′至37°09′之间,东邻广宗县,北依巨鹿县,西连节固乡,南与丰州镇接壤,总面积52.9平方公里,人口3.5万,辖36个行政村,乡政府驻地寻召村,西南距县政府驻地3公里,东界老漳 河,南有邢(台)清(河),任(县)广(宗)公路横穿东西,中有定(洲)魏(县)公路纵贯南北,直拨电话连通乡村,交通便利,通讯发达。

 该乡属大陆性季风气候区,年平均气温13℃左右,最冷月份(一月)平均气温-3.2℃,最热月份(七月)平均气温26.7℃,无霜期203天左右,年平均降雨量41.8毫米,多集中在7、8、9三个月份。

 经济以农为主,主要农作物有小麦、玉米、谷子、大豆、花名、红薯、芝麻等,2006年粮食总产19746吨,工副业以制鞋、砖瓦为主,东部寻召一带由几年前数家小型鞋厂,发展到现在固定资产百万元以上规模鞋厂17家,家庭小鞋厂100多家的制鞋工业小区,同时带动了泡沫、胶片、印染、无纺布、塑料等配套企业的相应发展,卫生香、粉条生产也是当地一大特产,生产的棉、单鞋远销全国各地,其中飞宇牌、东晶牌产品在东北三省畅销不衰,并部分出口东南亚一些国家,西部洪康一带有年产1000万块机制砖的砖厂11个,成为本县建材业的重要支柱,全乡标准企业80多家,工农业总产值27209万元,人均纯收入2300元。

 东明国防教育基地位于该乡武家庄村,占地10亩,创立于1987年,是全国第一家家庭国防教育中心,创办人李东明曾多次受到上级部门表彰,2006年被评为全国十佳拥军模范。

 文教卫生事业也有显著发展,现有中小学19所,教学楼13座,在校生2000名,教职员工170名,医疗诊所40个,还建有粮站、供销社、信用社等单位。


会员登录
登录
留言
回到顶部