小城嬗变
 二维码 67

小城嬗变

/ 杨 午

 我是那种几近没有出过“门儿”的人,虽然偶尔出差或探亲去过北京、上海这样的大都市几次,也都是匆匆去匆匆回,并没有留下多少眷恋。在家乡——平乡县这个小县城蛰居十多年,却不曾有过远途跋涉的冲动。
  十多年里,一直不认为自己生活的这个小城有多少美丽可言。相反,感到很破陋,又脏又土。或许只是出于生活和工作的现实吧,才慢慢养就了安于现状。说实话,居住在这样的小城,没有太多的爱或太多的憎,也没有期望会美好成什么样子,总觉得小县城都是这个模样。但是,没想到,甚至一点准备都没有,短短三两载,小城随着改造和发展,脱胎换骨了。试问生长在小城里的朋友,谁能想到小城会以今天这番风采呈现在我们眼前呢?在中华路,双向车道上车辆穿梭不停,开阔的视野愉悦着人们的心情,绿化带变换着造型的花草,就像小城不断发生着的变化一样,让人眼花缭乱;街道两旁一座座现代气息的商铺,熙熙攘攘的人流,带给人一种置身大都市的感觉;信步来到贸易街,这里焕然一新;昌平街,街宽道平,富丽堂皇。环城路、丰河路、迎宾大道都拓宽了不少,还出现了不少新路,城中村改造打造一个个美丽的小区,一幢幢别致的新楼,哪里还有一点农耕田园的影子?清晰地听到了小城农村城镇化的脚步声。小城公园一处一景,草木繁茂,环境优美;小城广场吸引群众在这里载歌载舞,娱乐休闲,彰显出了小城的祥和安宁。每当华灯点亮小城,只见流光溢彩,路路璀璨。招手打个面的,在小城随意一转,随处可见现代餐吧、影楼、发廊等品牌店阁;大小超市更是星罗棋布,蛮有大城市品位。小城变得那么美丽,又那么时尚,处处与时代节奏合着节拍。有时,我骑着自行车徜徉在大街上,自己都难以置信,这就是我居住的那座小城?
  外面的都市虽然也很美,但置身后总感觉陌生,外面的都市虽然华丽却充满浮躁,外面的都市立交桥错综复杂却车辆照样拥堵。值得庆幸的是在我生活的这座小城,天蓝云白,干净整洁,舒适惬意,街道喧嚣却不浮华,车流如织却通行无阻……
  如今的小城,以崭新的姿态展现在人们面前;如今的小城,建筑风格简约却不失大气;如今的小城,展开双臂用她的热情尽情真诚地拥抱八面来风,一些省际赛事都慕名在此举行。小城变化太快,年年在变,时时在变,新的建筑,新的地标不断涌现,像颗颗明珠闪烁着耀眼的光芒,小城站在高高时代脚手架上用智慧和勤劳砌着一个又一个黎明,一个又一个希望……
  “小城故事多充满喜和乐,若是你到小城来收获特别多,看似一幅画听像一首歌……”邓丽君的这首歌不知从哪家店里传来,让人怀旧的心情真切感受着身处小城的意境,真美!如今,政府集方方面面的经验与见地,以科学发展观指导和对待小城的规划与发展,小城的主人以“艰苦创业、奋发图强”的精神面貌站在新起点上,小城的居民以现代文明者的心态、内涵、道德品位来适应新生活。小城嬗变如晨曦朝露,似凤凰涅槃,斑斓多姿又宜居宜业……
  小城!怎能不让人爱!


上一篇部门电话
下一篇享受宁静
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部