享受宁静
 二维码 22

享受宁静

□/   李国军  

结束了白天的纷扰与喧嚣,我喜欢把自己藏在夜里,打开一盏白灯,沏上一杯淡茶,徜徉在书海之中,把心灵放飞在自由的天空……

我已习惯拥有这样一种生活。

人生是一部动静交替的进行曲,步入生活节奏越发加快的现代化社会,横流的物欲、繁复的人情,往往让人在躁动之中迷失自我、疲惫不堪。于是乎,动,充斥左右,难以逃离;而静,则尤为可缺,弥足珍贵。由此,安静便成了一种享受!能静便是一种超脱,能静便是一种境界。

学习《古代汉语》的那段时间,我似乎找到了入静的钥匙。一连60多天,每天晚饭后,我都会将手机关掉,一头扎进自己的小屋,打开桌上的台灯,在明亮的灯光下,一页页古汉语常识的记忆和语法的学习便逐步展开,四周是夜黑色的影子,我可以清晰地感觉到时间滴答,慢步前行的声音。宁静之中,自己仿佛真的走进了诸子百家的殿堂,走进了汉赋唐诗的原野,也走进了宋词元曲明清小说的世界。我发现以前被自己看作苦行僧般地学习,这时却要比打牌、看电影更有趣。那段时间,每一分钟我都会精打细算着合理利用,有时想打一杯水,我都会恋恋不舍地离开书桌。两个月的时间,我每天都会从下午6:30学到凌晨1:30左右。令人惊叹的是,在这种高强度下学习,我非但未感到累,反而很充实,很幸福。

慢慢我发现,这是自己想要的一种生活——在宁静中放飞自己思想的翅膀。

起初,朋友曾羡慕我:平常在单位,不守妻儿,少了份烦扰,多了份宁静,是件好事。开始我不大理解,妻儿不在身边,不是少了尽享天伦的机会吗?现在看来,他说的没错,在大多时间躁动和繁杂的环境下,人适时地寻找一些安静,这也算是一种心灵的和谐吧!

安静的时候,你可以回忆过去、品味现在、遐想未来。宁静的世界中,人才能更好的看清自己。走进一个人的世界,面对一个完完全全的自己,你才可以明白自己所有,明白自己所需,才可以正视自己的真实感情,审视一下走过的路:每一道坎是否留给了自己太多的遗憾,每一道梁是否刻下了自己坚毅的背影,每一个脚窝是否注满了永恒的歌……也只有这样,人生的旅途才会走的更稳、更直、更有味道。


上一篇小城嬗变
分享到:
帐号密码登录
登录
留言
回到顶部