节固乡

节固乡

     

节固乡位于平乡县西北部,其坐标位置到东经114°54′至114°59′,北纬37°04′至37°09′之间,乡政府驻节固,在县政府驻地西北6公里处。东连寻召乡、丰州镇,北与巨鹿县接壤,西与任县搭界,南与油召乡为邻。总面积57.3平方公里,人口4.03万,辖28个行政村。任(县)平(县)公路横穿乡境。西有滏阳河,东有小漳河,均自南向北流过该乡。该乡建有35千伏变电站两座,邮电支局2所,村村通油路,交通便利,电力充足。

该乡地处海河流域平原,地势平坦,土质以粘质土为主,属温带季风气候区,冬夏温差较大(1月份-3.5℃,7月份27℃),年平均气温13℃,夏初多干热风,年平均降雨量为41.8毫米,多集中在7、8、9三个月份,无霜期223天左右。

该社经济以农为主,有耕地6.3万亩,其中水浇地4.5万亩,地处浅水层淡水区,土壤肥沃,林茂粮丰,农作物以小麦、玉米、高梁、谷子、大豆、花生、棉花、芝麻为主,2006年粮食总产25743吨。滏阳河沿岸畦园蔬菜生长茂盛,尤以大白菜名闻周边市、县。工副业西北部以造纸、纸板、纸制品、印刷等为主。东南部以电子电器配件为骨干行业,分别形成纸及纸制品,电子电器配件两个工业小区。90年代以来,该乡投资1607万元,在节固建了"中国北方电器配件工贸城",建门店700余间,摊位2500个,是目前国内最大的农村电器配件集散地,是全国六大电器元件市场之一。各类标准企业260多家,已有4种电子产品打入国际市场。

文教卫生事业发展很快,现有中小学18所,教学楼16座,在校学生达2900名,教职员工230人,对原有的县分医院进行了改扩建,添置了医疗设备及床位,医护人员达30名,每个行政村都设有新型农村合作医疗站。文化娱乐场所10多处,粮站2座,信用社、代办所4处。


会员登录
登录
留言
回到顶部