油召乡

油召乡

油召乡位于平乡县西部,其坐标位置在东经114°52′至114°59′,北纬37°00′至37°04′之间,东邻丰州镇,南连平乡镇、田付村乡,西与南和县搭界,北与节固乡接壤。总面积65.5平方公里,人口4.484万人,辖44个行政村。乡政府驻地油召一村,东距县政府驻地6公里,西界有留垒河,中有滏阳河,建有110千伏变电站1座,35千伏变电站1座,邢(台)清(河)公路横穿东西。平(乡镇)范(庄)乡级公路是连通邢临、邢清公路的西部干线,直拨电话通乡村,交通便利,通讯发达。

该乡属海河流域平原,地势东南高,西北低。海拔高大约为30.6米-34.2米。红粘土遍布全乡。经济以农为主,有耕地7.5万亩,其中水浇地7.04万亩,土质肥沃,为全淡水区,农作物以小麦、玉米、谷子、豆类、棉花、辣椒为主。2006年粮食总产30695吨。滏阳河两岸温室大棚内的韭菜、黄瓜、西红柿、豆角、白菜等蔬菜生长茂盛,为本县淡季提供了丰足的高档新鲜蔬菜。本乡蔬菜种植及产量居全县之冠。此乡为本县蔬菜生产基地,建有王杨村蔬菜批发市场,每日早晨周边的菜农带着新鲜的蔬菜在此交易,日交易额达30万元。传统酱菜、十香菜畅销全国。工副业以标准件、冶金铸造、医药化工、建筑建材等行业为主,并已形成区域规模,产品达100多种。

在文教卫生事业方面,全乡建有中学1所,小学17所,在校学生3500名,教职员工230人,卫生院一所,农村合作医疗站(点)遍布全乡每个行政村,为农民看病提供了便利。

文物古迹有:邹氏墓群,中国梅花拳祖师邹宏义及其后裔的家茔,现存墓7座,1993年7月被列为省级重点文物保护单位,墓群门楣刻有河北省原副省长王祖武的亲笔题词"梅拳圣地"。下町烈士墓群。


会员登录
登录
留言
回到顶部