平乡镇

平乡镇

平乡镇位于县境西南部,其坐标位置是东经114°52′至114°58′,北纬36°57′至37°00′。镇政府驻地平乡镇南门村,在县城西南14.3公里处,东邻河古庙镇,西与南和县搭界,南连鸡泽、曲周二县,北与油召、田付村二乡相接,地理位置优越,邢(台)临(清)公路、邢(台)威(县)高速横贯全镇,留垒河、滏阳河、小漳河分别自镇境北流。总面积52.7平方公里,该镇辖42个行政村,总人口3.8527万人。

该镇地处海河流域平原,地势平坦,全年平均气温13℃,属于大陆性季节气候区,夏初多干热风,年平均降雨量41.8毫米,多集中在7、8、9三个月份。该镇有耕地5.3万亩,其中水浇地4.7万亩。经济以农为主,其它有果园、葱蒜种植,以及养殖业。农作物以小麦、玉米、辣椒为主,其中粮食总产24588吨。工副业有建筑、建材、机械五金、塑料加工、辣椒制品、化工油漆等6个骨干行业,企业摊点3000多个。镇内建有集贸市场,逢旧历单日为集期,商家云集,拥有摊拉1500个,最高日成交额达100万元,已成为平乡、鸡泽、南和三县交界地带商品集散地。

近年来,该镇先后投资1.2亿元,使全镇42个行政村全部装上直拨电话,吃上了自来水,全部通了油路。全镇现有中小29所,在校学生6600多名,教职员工370人。有医疗点40多个,有始发京、津的对开班车。

该镇历史悠久,秦始皇二十五年(公元前222年)设巨鹿郡、巨鹿县,郡、县皆治于今平乡镇。北齐天统元年(公元565年)俗称"响铃碑"就座落在该镇的北柴村,1984年被列为河北省重点文物保护单位。


会员登录
登录
留言
回到顶部