河古庙镇

河古庙镇

自行车产业已成为平乡县最具特色、最具活力的特色产业,经过20多年的发展。河北省知名特色产业。至今,已形成了以河古庙为中心,以中国自行车零件城为龙头,涉及河古庙、冯马、田付村、常河镇、丰州镇、寻召、刘庄7个乡镇办事处68个行政村的产业规模。拥有生产加工企业和摊点3500多家,其中年产值1000万元以上的15家,年产值5000万元以上的3家。从业人员达2.5万人,有效带动了平乡及周边县劳动力的就业。产品包括自行车、三轮车、电动助力车、童车及各种零配件,零部件可组装整车1000万辆,约占全国产量的四分之一,年产整车300万辆,销往全国24个省、市、自治区,入口俄罗斯、西班牙、古巴、越南、泰国和埃及、肯尼亚、印度尼西亚、香港、台湾等30多个国家和地区。2003年该行业实现产值17.5亿元,入口创汇2300万美元,实现税金1300万元,占全县民营经济实现税金总额的44% 。

地处平乡、广宗、曲周、邱县四县交界处,河古庙镇位于平乡县东南部。镇政府驻地距县城20公里,省级邢临公路横穿全境,省级宁魏公路纵贯南北,东距京九铁路50公里,西距京广铁路、京深高速公路40公里,邢威高速公路从境内通过,交通十分便当。

总面积72平方公里,河古庙镇辖33个行政村。常住人口3.6万人,镇区人口1.5万人;流动人口1.3万人,现有耕地面积5.3万亩,农民人均占有耕地1.5亩,全镇年生产总值10亿元,其中第一、二、三产业分别占总产值的9.4%70.7%和19.9%农民人均收入4260元,财政收入1500万元。

1997年被省委、省政府确定为“全省小城镇综合改革试点镇”1998年实现小康镇;1999年被省建委授予“小城镇建设先进镇”称号;2000年被市委、市政府确定为全市五个小城镇建设示范镇之一,河古庙镇1996年被市委、市政府命名为“二十强”乡镇。并被省委、省政府确定为全省小城镇改革发展重点镇,命名为“九五”时期小城镇综合改革先进单位,同年,被国家发改委列为小城镇综合开发试点,投资200万元启动基础设施建设;2001年被评为全省改革重点镇,2002年被国务院命名为“全国小城镇综合改革试点镇”并被省委、省政府确定为“省级重点镇” 。

河北省知名特色产业。该行业起源于20世纪70年代末、80年代初,自行车产业已成为平乡县最具特色、最具活力的特色产业。随同着市场经济的脚步,一些商品意识强烈的经济能人开始涉足自行车行业,由购进售出零部件,生产加工简单的零部件,自行车产业开始在平乡大地萌芽。20世纪80年代中期,从业人员迅速膨胀,加工的零部件品种也日益增多。有些人开始生产“黑老虎”也有少数不法分子违法制售假冒“永久”凤凰”牌自行车,坑害消费者,引起中央、省市的高度重视,进行了长达七、八年的打击整顿,使处在萌芽壮态的自行车产业受到重创。

县委、县政府在解放思想的基础上,1992年邓小平同志南巡讲话后。及时采取措施,加强市场监管,对产业发展正确引导,疏堵并举,使整个产业跨入了快速发展轨道。产业群体迅速扩张,经营规模不时扩大,产品品种不时增多,相继涌现了强久集团、恒驰集团、玉龙公司、邢台飞轮等一批产业龙头。1996年,强久集团积极走还俗门与上海自行车鞍座厂联合生产喔凯(OK凤凰牌自行车鞍座;恒驰集团跨入了河北省百强私营企业”行列。1997年,依托产业主要集散地-河古庙镇,投资2.3亿元建成了全国最大的自行车零配件专业市场-中国自行车零件城。市场占地150万平方米,建有6纵3横9条大街,楼房门店3800余间,集日客流量可达15万人,年交易额12亿元,被河北省人民政府命名为“发展县域特色产业知名市场”市场建成后,县委、县政府不遗余力地对市场服务功能进行完善提升,市场内建成了河北省自行车零配件监督检验站”省交通厅物流中心”和“邢台市技术创新服务中心”增强了服务功能,提高了服务质量,方便了市场客户。市场的建设带动了产业的蓬勃发展,产业规模不时扩大,鹏程车业、四星实业、邢台天洋等一批企业新星不时涌现。企业及产品的知名度不时提升。强久”恒驰”玉龙”欧耐”等一批商标被评为著名商标;企业产品相继通过ISO9000系列质量体系认证。以恒驰集团为代表的一批产业龙头相继取得了进出口业务经营自主权;鹏程车业成为河北省唯一一家由外经贸部批准的境外加工企业,率先在肯尼亚投资办厂。

河古庙镇 中国自行车零件城坐落在该镇,是全县五大专业市场中最具特色的龙头市场。总面积63.7平方公里,人口7万人,辖33个行政村。该市场集日客流量达10万人以上,上市摊位8000多个,年交易额超过16亿元,是全国最大的自行车零件集散地,1995年10月被省政府命名为“中国自行车零件城”。目前,总投资达2亿多元,建筑面积40万平方米,楼房门店3800间。全镇有三轮车厂、橡胶厂、焊条厂、车座厂、纸箱厂等骨干企业60余家,企业摊点2800个,全国数十家名牌大厂如天津飞鸽集团,上海凤凰集团和永久自行车集团、安阳及鞍山等自行车生产企业也在河古庙设立办事处,设置代理商,建立生产协作关系30余家。河古庙镇被确定为全国小城镇综合改革试点镇之一,多次被省、市、县评为先进单位。


会员登录
登录
留言
回到顶部