文苑碑记
 二维码 13

文苑碑记

 □/   浪 波      

文苑肇建,规模初成。沙丘故地,喜添一处佳景,丰州新城,乐见一片秀色。绿树成林,芳草如茵,诗题素壁,画镌渤廊,徜徉其间,信步观览,不禁心旷而神怡。

 赏文苑之美,在其妙巧精致。古人云,室雅何须大,花香不在多,于兹寸土寸金之地,虽方圆不足百亩,然设计者匠心独运,植乔木增其幽深,育灌木显其莽阔,更兼曲径迂回,流水蜿蜓。一步一景,步移景换,使人目不暇接。以少胜多,平中见奇,非大手笔,实难得如此境界。

 品文苑之韵,在其旨趣天然,春风三月,柳絮杨花,夭桃娇杏,满目芳菲,绿夏清暑,草木葱茏,蝉鸣高树,蛙跃浅池,九月金秋,天高云淡。霜叶流丹,冽泉凝碧,隆冬岁腊。白雪皑皑,苍松森森,相映成趣。春夏秋冬,风光殊异,或娇艳,或素雅,或清丽,或浓烈,各领一时之秀,各擅一时之美。一枝一朵。皆有寄托,诗情画意,尽在其中矣!

 赞文苑之胜,在其立意深远,拓地造园,林木栽培,亭台构建,自当着意布排,然作为风景名胜,怡情养性,寓教于乐,则在其文化内涵。平乡历史悠久,乡民勤朴勇毅,素有燕赵慷慨之风,上迄远古,下至近代,习文尚武,辈出英贤。举凡黄巾起义,梅拳立派,盐民暴动,抗日烽火,借画师雕工之手,一一镌刻于园中景墙之上,丹青史话,光耀乡曲。畅游文苑,览今越古,不仅愉悦身心,更能陶冶情操,富民强县,以人为本,树德明教,实有深意存焉。

 时逢遇合,方兴未艾。乘改革开放之大潮,藉科学发展之伟力,喜见我县经济腾飞。百业兴旺,社会和谐,人心顺畅,文苑落成,实乃盛世修文之善举,凡我乡里无不欣然,千秋文脉,荟萃一园,温史乘而感沧桑,赏美景而思奋进。淳风俗,倡教化,发热忱,沥肝胆,同心协力,开辟富裕之路,众志成城,建设美好家园。

物华天宝,人杰地灵。不负前贤之荣光,沙丘故地,又焕发勃勃生机;谨记今日之大任,丰州新城,更充溢青春活力。盛世胜日,重睹芳华。美哉文苑!美哉平乡!是为记。


上一篇思亲赋
下一篇沙丘平台
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部