无法享受孤独
 二维码 43

无法享受孤独

     / 史雪坤

 他早年丧妻,眼下仅有一个儿子的农村老头子。儿子大学毕业后安排到城里工作,儿子还没有结婚,整天为忙于工作而住在单位。自己三室一厅的楼房却经常空着。儿子把他接到城里住进自己的楼房,楼房虽说豪华舒适,儿子也给了他好多都花不完的钱。可他未有半丝快意。这里很偏僻、离市场远,自己又不识字,出门很不方便,生活虽说比农村提高了,但他无法享受对门不来往,整个楼面不认识的习惯。在农村的那种鸡鸣犬吠,大人吵、小孩闹的热闹在这里完全消失了——寂寞冷落。
   他每天只有步行到很远的地方去买米买菜来消磨自己寂寞难耐的时光。在农村老头、老太太坐在街头巷尾,聊聊天、说说话,无限乐极。而住在城里谁也不认识,也是儿子叮嘱过没事不让他随便出门以便走失或遇不测。儿子忙于工作半月二十天也不回趟家,即使回趟家,也是来也匆匆、去也匆匆。他眼神不济,不能看电视,平时只能靠一部收音机打发着寂寞的光阴。
   这天,阳光很充沛,光线从楼窗眼里挤了进来,他懒洋洋地闭着眼、歪着脑袋依靠在沙发上听着收音机,脸上挂着愁云,寂寞难忍的愁云。

   忽然楼道里传来一阵杂乱的皮鞋的橐橐声。他急忙睁开眼,精神为之一振,他喜欢听声音,更喜欢热闹,此时还伴随着哜哜嘈嘈的说话声,从门缝挤了进来,他想开门去看看。自己家的门铃响了,“您好!请开门。”是儿子拎着大包小包后边随着好多男女同事似急流般拥了进来。“爸,我和同事是特意回来给你过生日的。”儿子说。自己的生日他却忘了。由于儿子的提醒,他恍然大悟。儿子的同事们送着笑脸:啧啧,大伯生日快乐、大叔快乐……,他们带着好多好多生日礼物,嘴里送着祝福。他高兴地流泪了,不是看到了那么多礼物而是那热闹的场面,使他仿佛又回到了昨天在农村老家的情景……天将黑了,他们都匆匆的离去了,这个三室一厅又恢复了往日的冷静。在这里,听不到邻里之间的谈话声,更听不到邻里间互相串门走动声,楼这个静哟!有点怕,似一座庞大的墓群。
   整日的明了黑,黑了明,这段时间,他只有怀念和回味的是那天的生日。可生日,哪能天天过,月月有哟?哎!在这楼里恐怕今年再也没有那热闹非凡的让人回味的日子喽。
   寂寞使他疯狂。忽然这天,他从这座豪华的住宅楼里消失了,也搞不清他的去向,可能是摸索着回农村老家了。


上一篇总有一天
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部