梅花拳传奇故事集5 王孟保
 二维码 21

梅花拳传奇故事集5 王孟保

 

张复筐收钱清予

张复,平乡县后马庄人氏,蔡光瑞之徒,邹宏义之徒孙,梅花拳第五代传人,人称“铁脚丫师爷”、“豆腐师爷”。原因是张复原本是卖豆腐的,拜蔡光瑞为师后依然靠卖豆腐为生。卖豆腐就需要做豆腐,做豆腐便需要磨豆腐。张复在磨豆腐推磨时,在磨旁的四角依次放了一块儿石头,每当转到石头前就踢上一脚,刚踢时踢得脚趾流血,日久天长,脚丫结成了老茧,久而久之就练成了“铁脚丫”,故人称“铁脚丫师爷”。这里说的是“铁脚丫师爷”粪筐收徒的一个小故事。

故事发生于清朝康熙年间,平乡城(今平乡镇所在地)东五里有条滏阳河,一年四季河水常流,是当时邯郸至天津的主要航运河道,过往船只时常可见,河水清澈见底,碧波荡漾,两岸柳绿成行,遮天蔽日,岸外畦园千顷,瓜蔬飘香,夏庄桥村就坐落在这条美丽的滏阳河畔。

农历四月廿日,是该村的大会。这天一早,远近十几里的买卖商贾,推车的,挑担的,前前后后涌向夏庄桥,周围三乡五里的老农们,为了麦收,置办些叉杷、扫帚、镰刀、绳子之类的,还有那走亲访友的,有说有笑,人流不断。

快近半晌午时分,滏阳河上行来了几只货船,前边的船头上站着一位三十多岁的壮汉,这汉子生得虎背熊腰,浓眉大眼,腰挂一柄长剑,手执一口大刀,好不威风。当船行至夏庄桥南时,汉子向船家打了个招呼,便“噌”地一下纵蹿上岸,也不见他与人搭话,便随着人流向会上走去。

 当他来到村西头靠路的一片空地时止住了脚步,环视了一下这片为打麦子而拾掇得平整宽阔的麦场,不言不语走到中央,将刀剑放下,先  

活动了一下手脚,接着就打起拳来。过往行人感到好奇,就围过来观看,人越聚越多。汉子一趟拳打完,面不改色气不发喘,躬身一揖,说道:“诸位父老兄弟,在下河南开封人,姓钱名清予,今天路过贵地,适逢集会之期,借宝地一块,一来给大家助助兴,二来会一会贵地的武林同道。”说罢,大刀一摆,只见劈、砍、揽、斩,刀挂风声,舞带电光,待到急时,但见刀光闪动,上下左右风雨不透。在一招力劈华山之后,速度顿减,每招每式都重若千斤,力道极其强劲,观看的人情不自禁地喊到:“好!”

耍完大刀之后,只听他说到:“诸位,谁肯给在下指点一二?”说着环视四周,见无人答话,心中觉得美滋滋的,高傲之情洋溢脸上。接着道:“今天看拳不白看,谁能洒到我身上一粒土,赏银子一块,谁能泼到我身上一滴水,赏银百两……”

且不说钱清予在此夸口,单说在夏庄桥村北七、八里地的滏阳河西岸,有一梅花拳圣地后马庄村,始祖邹宏义曾在此传拳授艺,祖师归天后安葬于此,这里习拳练武者蔚然成风,一代一代不乏武术精英。梅花拳第五代传人张复是其中之一。

说起张复,三乡五里的人都知道,是位个头不高,整天担着担子走乡串村卖豆腐的老头。张复年轻时拜邹师祖的大徒弟蔡光瑞为师,后又经师爷邹宏义指点,加之勤奋好学,悟性颇高,忠厚老实,专心钻研,深得梅花拳之真传,而且德高望重,从不以艺压人。

四月二十这天,他起了个五更,早早地起来把豆腐卖完后,想去会上购买镰刀、扫帚,好准备收割麦子。一生勤快朴实的张复,从不把时间白白浪费掉,临出门还背了个粪筐,拿了把粪叉,自由自在地向夏庄桥会上走去。

   当他走到夏庄桥村西头时,见这里围满了人,把路都堵上了,不由也停下了脚步,想看看这里出了什么事,这时,恰好遇上钱清予正在叫  

喊,只听道:“谁能和我过上十招,赏银百两,谁能踢我一脚,打我一拳,我愿当场跪下认他为师。”张复刚到会上,镰刀、扫帚都还没买,哪有心思听一个卖艺的五吹六拉,正欲绕道过去时,场子里又传出了更响更刺耳的叫喊声,心想这年轻人有多大本事,竟在此说这么大的狂话,难道是想在此找茬?边想边往前边挤了挤,想看个究竟。

只见那人正一边喊着一边用手从地上抓起长剑,用力一抖剑光闪闪寒气逼人,好一把利剑,张复不由心中称好。接着只见那人长剑一抖,剑走轻灵,一道道寒光上下翻飞,左突右刺,霎时间,只看到一团白光在场中滚来跳去,哪里还有人影。

大家看到此时不由地喊了声“好”。怎料这个“好”字刚一出唇,空中突然飞来一个粪筐向场中罩去,不偏不斜,正罩在那团白光上,剑光顿消,粪筐恰好扣在钱清予的头上,喊“好”的话到嘴边噎住了,看热闹的惊呆了,钱清予吓傻了。这时张复不紧不慢地走到钱清予跟前,把粪筐从他头上摘了下来。钱清予两眼直勾勾地看着这位个头不高的老者,一动不动。张复说道:“朋友,得罪了。”说完背起粪筐向外就走,呆愣着的钱清予这才惊醒过来,快步追上张复,“扑通”一声跪倒在张复面前,道:“老前辈,刚才在下不知天高地厚,口出狂言,有辱前辈耳听,请老前辈收我做个徒弟吧!师傅,徒儿给您老人家磕头了。”不等张复答应,“咚”、“咚”、“咚”,钱清予连磕三个响头。钱清予哀求道:“前辈若不肯收留徒儿,徒儿就跪死在这里。”张复无奈,只好伸手将他拉了起来。

这时看热闹的人群中有人认出了老者张复,脱口喊道:“张师爷,是后马庄梅花拳张复张师爷!”

打那以后,钱清予便做了张复的关门弟子,白天跟着师傅做豆腐,晚上练拳,不论是春夏秋冬从不间断……


会员登录
登录
留言
回到顶部