梅花拳传奇故事集7 王孟保

梅花拳传奇故事集7 王孟保

 

文武双全赵文礼

赵文礼,梅花拳第六代传人,师承五辈孙盘龙,祖籍平乡县停西口乡王铁庄村。现在这个村一直流传着他的一个个故事。

神功救太子

清朝初期康熙年间,白莲教大搞反清复明活动,清政府下令缉捕。地方官为请功邀赏,加官晋禄,诬说赵文礼是白莲教头领,伺机聚众造反,将他抓走,解入京城,打入大牢。

时隔不久,恰遇皇太子偶染重疾,卧床不起,昏迷不醒,太医院御医、各地名医,不知找了多少,都束手无策。皇太子因几天不吃不喝,医生们都认为伤了元气,需要大补。于是人参、鹿茸之类强行灌服,非但没有治好,反而越治越重。最后,皇太子气息奄奄,危在旦夕。

康熙皇帝愁肠百结,万般无奈贴出皇榜告示,遍求天下神医,言道:“能把太子病治好,高官管坐,骏马任骑。”

这一天,狱官趁犯人开饭之时,将皇榜告知犯人,言道:“如果你们谁能治好太子之病,不但赦免罪责,还能稳坐高官。”

话音刚落,师爷赵文礼款款站起,说:“我愿给太子治病,但须当面审其病症。”于是,狱官逐级将赵文礼之言上达,得到皇帝口谕,传赵文礼入大内为太子看病。

这赵文礼武功高强,内功神奇,气功造诣很高,且深通医理,名震  

一方,奉诏入内后,看了皇太子说:“此病是气火攻心,又逢暑气内侵,凝结于脾胃所致。”皇帝问:“如此说来,你能治好太子的病喽?”赵文礼说:“三天之内如治不好,我甘愿受罚。”皇帝说:“那你开个药方吧!”赵文礼说:“我治病从不用药。”皇帝将信将疑:“那你用刀不成?”赵文礼说:“什么东西也不用,全靠我梅花拳的内功。”

说着,赵文礼就集内功和气功为一体,开始向太子发功。皇太子经他发功见效甚快,不时腹内鸣响,顿觉内急,想要大便。大便之后,睁开双眼,即要食物吃。赵文礼知道太子的病症已去大半。第二天又治疗了一次,皇太子精神大好,第三天就痊愈了。

康熙皇帝龙颜大喜,要留他于宫中做太医,他婉言谢绝;封他官职,他也没有应承;赏他金银珠宝,他也不收。皇帝问他意欲何为,他答道:“我别无他求,一心只愿回家,侍奉父母,教练弟子。”

皇帝看实在留不住,只好送他回家,赐给御匾一块,上镌“德高艺精”四字,并赐予龙头拐杖一根。为表彰梅花拳功德,皇帝还在北京崇文门外树了一通六棱碑。

后来,御赐龙头拐杖不知何年损坏,而那块御赐金匾,在1963年发洪水时,还用它钉成筏子救过人呢。

捉拿长大仙

   平乡有一村曰赵流渠,赵流渠有一富家大户,姓赵名知礼,人称赵员外,这赵员外得了一疯魔病症,虽经多少名医调治,病不见轻,又拜了不少捉神拿鬼的先生看了也无济于事。后听人说赵文礼老拳师可能能  

治,于是就派人赶着轿车子前往王铁庄村请赵文礼。

再说,赵文礼早晨起来,刚刚洗漱完毕,忽听家人来报,门外有人来请。这赵文礼头几天烧香问事,香理妙法上佛祖曾跟他说起过此事,故心里自然明白,即慨然应允,乘车子去了赵流渠。

赵师爷到了赵流渠赵员外门前下车后,见赵家果然是一富家大户,楼堂瓦舍,干净清洁,一进三的庄院,甚是气派,赵师爷即迈步进院,待走到二门时既觉得妖气逼人,阴风阵阵,又听到屋内喊道:“来了,来了,来了。”所有这些都不觉令人毛骨悚然。赵师爷习惯抽旱烟,随时随地都提着他的长杆旱烟袋,亦不由得将烟袋攥得更紧了。进了屋门后只见那疯子面无惧色,笑嘻嘻地道:“来了,来了,是赵师爷来了,请座,请座。”

赵文礼想:这不像个疯子,不像个病人呀。正欲坐下,那疯子又说:“请座,请座,请上座。”说话间那椅子竟飘飘悠悠腾于半空。赵师爷见状,用手中的旱烟袋一指说:“下来。”椅子就又乖乖落在了地上。如此往返数次后,师爷悄悄从身上摸出数根银针,“啪、啪”隔衣而过,分别扎进了疯子的不同穴位,那疯子说话声音立马不似先前:“请坐,请坐,赵师傅请坐,有事好商量,有事好商量。”

赵文礼坐下后说:“你是何方神圣,胆敢在此胡作非为,搅乱人间?你若今日早早走了则罢,不走嘛……”把烟袋往桌上一摔:“有你好受的!”

那疯子绵绵地道:“我,我走,我走……”那疯子突然残喘在床,呼呼大睡。

赵师傅知道附在员外身上的是一条千年长仙,其道行甚深,若不是  

惧赵文礼的威名,怎么也不会就此而去的。

员外家人说:“这人已好几年了没有这样睡过觉,一准是好了。”自然是对赵师傅千恩万谢。但赵文礼恪守梅花拳规,茶饭不吃,分文未取。

早些年,在农村得癔病的人很多,似这样古老神奇的传说也很多很多,但由于年代久远,是真是假确实也很难说。

河南救民女

河南通许县,有一女子,年长19岁,被本村一户老财主看上,抢到家中,女子在老财主家痛哭,父母在家着急。有乡亲说,你去找赵文礼准中,老人徒步百里找到赵文礼讲明此事。

赵文礼说:“放心吧老伯,我会讨回这个公道的。”赵文礼只身一人来到老财主家中,这老东西听说赵文礼到了,又沏茶又倒水,甚是热情。文礼说:“不必客气,你把人交出来就行,否则我的梅花拳不会答应你。”家丁们一看就文礼一人,抄起家伙便和文礼动武,文礼施展梅花拳武功把十几个家丁一一制服,揪住老财主说:“往后你再蹂躏乡亲,绝不饶你!”文礼把女子送回家中,老人万分感动,乡亲们杀鸡宰鹅热情款待文礼,从此梅花拳与赵文礼的大名在当地声势大振,与日俱增。

夜半救路人

   某日,赵文礼受邀去山东梁山传艺,因路途遥远,步行一天,走到范县天色已晚,找个小店住了下来。睡到半夜时,听到大街上乱轰轰一片,狗咬鸡叫,小孩哭大人闹,乱成一片。赵摸黑穿好衣服,开门一看,  

见店掌柜在院里立着,凑前一问,方知是小股土匪抢东西、绑票、打人、要钱。店主说:“你们睡去吧!少管闲事。”赵文礼侠义之心荡然而起,一个疾步站到了墙上。望下一看,见两个匪徒正在拳打脚踢被捆的人,逼着要钱。那人说没有,匪徒又打,那人被打得鼻青脸肿,满脸是血,文礼看在眼里,急在心上,非常愤恨,用脚在墙上轻轻一驱,驱下一块砖来。大喊一声“住手!”砖也向匪徒飞去,正中一个匪徒头部,那匪当即倒下,赵文礼亦飘然落在地上,另一匪徒跪下求饶。赵说“今后你若不改再碰到我手,非用砖打死你不可!”大爷放心!今后保证再不干坏事了。赵说:“那你滚吧!”赵随手把被绑的人解开,那人谢过救命之恩,并问恩人姓名,赵回答过路人。第二天一早便起身赴梁山去了。


会员登录
登录
留言
回到顶部