梅花拳传奇故事集8 王孟保

梅花拳传奇故事集8 王孟保

 

飞毛神腿李九州

李九州,平乡县杜科人氏,梅花拳第七代传人,人称飞毛神腿。

说他是飞毛神腿:一是说其跑的快;二是说其腿的功法好;三是说他轻功绝伦。

跑的快,说的是就像古典小说“七侠五义”上所说的侠客,来无影去无踪,日行千里不用歇脚。某日,蔡光瑞师爷家中传来一封书信,说家有急事,让其速速回去。蔡师爷不知家里出了何事,急到何种程度,十分着急,赶紧让人备马,欲火速赶回。正在院里练功的李九州听说后趋前道:“不如让我前去探望一下如何?”蔡光瑞说:“难道你比我的马还快!”李九州道:“试试看!”。接着简要问了一下到河南蔡吉屯的路径,即与蔡师爷一起动了身,待蔡光瑞快马加鞭赶到家时已是夜间亥时,那李九州正站在门外迎接他哩。蔡光瑞说:“你到了?”家人说:“他在家吃的中午饭,早已在城里玩耍半天了。”李九州则只是接过师爷的马匹嘿嘿发笑。

  腿功好,说的是清朝雍正年间群贼蜂起,人心浮动,有一伙强盗在邢台天梯山一带占山为王,抢男霸女,奸淫掳掠,无恶不作。这李九州听说后,愤而前往,意欲剪除这帮暴徒。到天梯山后果见峰密叠嶂,壁垒森严,想进来也不易,恐怕出则更难。也真应了艺高人胆大那句话,李九州施展轻功,飞岩走壁悄然进得寨中。那寨中自是明岗暗哨,戒备森严。早知是有高人进来,呼啦啦舞刀弄棒出来了好多人,贼首曰:“何方神圣如此大胆,竞敢擅闯我山寨。”李九州:“坐不更名,行不改性,平乡李九州。”贼首道:“久闻大名!平乡人好喝粥,今天我就把你打成  

高粱粥!”随即大刀挥了过来,那李九州迎刀而上已趋贼首近前,左手一挡他的胳膊,右手又是一掌,随着这一挡一推,那贼首早已摔到了一丈开外。众贼人多势众,一拥而上,李九州毫无惧色,一个连环扫堂腿即打倒了七八个,随即又一连环无影脚将所余之人踢倒。李九州恐有人不服,看了一眼寨墙边的一溜铁钉、铁铆、铁索链,暗一运气,抬腿猛扫,那堆看似坚不可摧的东西,稀里呼噜掉落山下。众贼见了,倒地便拜,无不叹服。

说轻功绝,是有人见识过这么一回事。那年秋天,高粱红的时节,有一亲戚前往家里找李九州说事,家人说:“去看青了。”平乡俗话说的看青即是为防人偷去地里看庄稼。亲戚往地里去找,怎奈那年雨水均匀,地里的庄稼长得非常好,谷子、高粱、大豆、芝麻一片连一片,密密麻麻,尤其是那些年份平乡多雨易涝,故所种高粱者居多,那一片片的高粱更是遮人眼目,一望无际。情急之下,那亲戚即高声喊起了李九州的大名。那李九州听到有人呼他,认为是捉住了偷盗之人,慌忙答应,赶了过来,声到人到,倒把他亲戚吓了个屁股墩。原来李九州正稳稳地站在高粱穗上跟他说话。因此李九州的一身好轻功,便愈传愈神,远近皆知。


会员登录
登录
留言
回到顶部