强势郡城
 二维码 4334

强势郡城

历史成就巨鹿郡郡制,产生于春秋时期的周朝,史书记载:天子地方千里,分为百县,县有四郡,当时的郡比县小。郡多数为边塞城池,由驻守的武官们统治。秦朝统一中国后,郡县设置发生变化,《说文》中解释:“古者县大郡小,秦以后郡大县小。”秦朝时,巨鹿郡之大仅次于国都,遥想当年何其辉煌!

秦朝统一六国后,一代天骄秦始皇并没有因实现统一华夏的抱负而固步自封。秦始皇励精图治,围绕如何建制的问题,朝廷进行过两次大争论,多数人意见沿袭旧制,实行分封制。以丞相李斯为代表的少数人,主张根除分封制,实行中央集权郡县制。秦始皇采纳了李斯的意见,下令在全国范围废除分封制,实行郡县制。中央政府以下设郡,郡为最高一级地方行政机构,郡守是郡的最高行政长官,对上承受中央命令,对下督责所属各县,县为郡的下级行政机构,县令或县长,由朝廷任命,不得世袭,国家的最高统治权掌握在皇帝手中,确保专制统治。秦始皇二十五年(公元前222年),秦朝初设36郡,分别是内史、叁川、河东、陇西、北地、上郡、汉中、巴郡、蜀郡、九原、云中、雁门、代郡、太原、上党、上谷、渔阳、右北平、潦西、潦东、邯郸、巨鹿、东郡、齐郡、琅邪、南阳、颍川、砀郡、四川、薛郡、南郡、九江、故鄣、会稽、黔中、长沙等郡。后增几郡,总量40余郡。设置巨鹿郡,为全国36郡之一,治所在今河北省平乡县平乡镇。

秦朝实行郡县制,是一项重大的政治变革,秦始皇对于行政区域的划分相当重视。古巨鹿平原,先为邢国属地,后为赵国属地,虽然贵为王室御苑,但终不是旧封国时期的政治中心,没有旧势力的束缚、约束,是政治上的一张白纸,利于新制的建立和推行。所以李斯借立郡之机,把赵郡一分为二。从赵郡的东北部切割出大块土地,建立巨鹿郡,剩下的周边旧县加之信都(今邢台)周边四县建立邯郸郡,从政治区划上,彻底抹去了赵国的历史痕迹。

巨鹿郡从赵郡中切割出来,建立独立的行政单元,但与郡制设计的规模差距较大。一是辖域县少面积小,当时其县十余个,面积相当于现在的巨鹿、任县、隆尧、宁晋、广宗、平乡等地域;二是人口数量少,人口总数仅有10万余人,有的县仅有万余人,与郡制总人口不低于20万人要求相差较大;三是经济税收弱,主要是缘于辖域县少面积小,人口少,经济能力不足等原因的制约。李斯针对这些问题,派员到巨鹿等地进行了认真的考察,后奏请秦始皇批准,把人口稠密、经济相对富庶的河间郡南部、清河郡西部部分地区析出,并入巨鹿郡,扩大了巨鹿郡的地域面积,其辖区面积相当今河北省白洋淀、文安洼以南;南运河以西;高阳、宁晋、任县以东;平乡、威县以北地区范围大小,它包括了现在石家庄市东部大部分县、保定市东南部分县、邢台市大部分县、山东省德州大部分县和邯郸市东北部分县,累计30余县,比现在的半个河北省还大。仅次于国都人口和经济税收,使巨鹿郡跃升为古河北平原上一个强势郡域。

郡址选在哪里,朝廷也是倍加重视,经再三商议,巨鹿郡选址在今平乡镇西南。理由有三:一则这里地势平缓,是南北东西的军事要道,利于国家的军事布防;再则,靠近水源,坐落在漳水之西30华里的河前台地上,城下有滏阳河由南而北流过,可以解决郡城军民的生活用水;三则,靠近国家驰道(平乡南秦时官道),利于保持与中央政府的联系,以及朝廷的察防。巨鹿郡城的选址,符合古人“非于大山之下,必于广川之上,高毋近旱,而水用足;下毋近水,而沟防省。因天材,就地利”的规划理念。意思说,筑城不在高山之下,就在平原之上,向上不要靠近高地,就可以有充足的水源,向下不要靠近潮湿低洼之地,就可以省去排水的沟渠。

巨鹿郡治(所)占地约3平方公里,城池坚固,漳水环绕,城前“官道”宽50步,道旁植树,三丈一株,官道东经泰山通至东海,西经邯郸至达咸阳国都,沿途设卡,有精兵守护,保持通畅。清代《畿辅通志》中称巨鹿郡:“东控堂阳巨鹿,西连冰井三台,为天雄信都之孔道,山左右之通衢。”足见,巨鹿郡在秦朝军事战略布局中的举足轻重地位。李斯不愧为一代奇才,巨鹿建郡14年后,验证了他的担忧,公元前208年,秦王朝与楚国等多国起义联军演绎了一场历史大剧,40万军队集结巨鹿城下,在项羽的号令下拉开了“巨鹿之战”的序幕。巨鹿郡,由此名声鹊起,巨鹿之名,由此名播四海。


上一篇区位优势
下一篇钜鹿古郡
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部