梅花拳传奇故事集26 王孟保

梅花拳传奇故事集26 王孟保

 

丁老卜组建抗日游击队

抗战时期,在太行山麓活跃着一支能征善战的抗日队伍,名叫冀西游击队,但这个队伍的前身是什么,是如何组建的,却鲜为人知。其实他来自于丁卜五、来自于梅花拳、来自于大刀会。

丁卜五,字鸿发,号老卜,1893年出生于平乡县丁周天村一户较为殷实的农民家庭,幼时上过六年私塾,之后务农,期间师从梅花拳第十三代拳师,刻苦习练梅花拳,后为梅花拳的第十四代传人。长大成人后,身材魁悟,寡言好思,虽家庭富裕,却衣着朴素,没有纨绔之气,特别是他的惜孤怜贫,乐于助人,更深得乡里的好评。其父丁老先是当时的开明士坤,且从南方将大刀会引入了平乡,率先在本村建立了该组织,接着迅速遍及全县。丁老先过世后,身怀梅花拳绝技的丁卜五子承父业接替了大刀会长一职,且该民间组织很快成了一支不可小觑的农民武装力量。1928年,国民党县长王睿增担心丁老卜领导的大刀会出事,专门成立了平乡城防局,请丁卜五任局长,意在使其脱离刀会,后发现丁老卜离开大刀会其成员更为不规,不久又将城防局改为自卫团,各村刀会亦改称自卫队。1934年冀南暴动时,各村梅花拳民和刀会成员多有参加。1936年,国民政府对平乡共产党实行围剿,部分被地主控制的刀会会员参加了镇压共产党人的活动,但丁卜五置身其外,不为所动。1937年“七七事变”的消息传入平乡后,丁卜五虽身不由己,但仍将自卫团改为了民团,且自任团长,担当起了抵御外侮的民族大义。1937年10月日军飞机三次轰炸平乡城,国民党政府南逃,平乡处于了无政府状态,加之土匪群起,溃兵骚乱,广大农民深受其害。丁卜五拉起队伍在护乡保民的同时抓紧操练团丁,随时准备迎击日寇的入侵。时隔不久,日军铁蹄踏入平乡,一次,30多名日军、100多名伪军在中位村烧杀抢掠,丁卜五集合了2000多人的大刀会成员与梅花拳弟子,将中位村包围了个风雨不透,日军虽仗着现代化武器冲出了包围,但丁卜五率众奋勇冲杀,用大刀砍死砍伤了20多名日军、10多名伪军。后据说日军的师团长都知道:平乡有个大刀会,大刀会有个丁老卜,发誓要将其灭掉。不过,该师团很快就从平乡南下,使丁才得以幸免。

民国27年(1938年)2月,八路军东进纵队开赴冀南创建抗日根据地,时任冀西民训处领导的杨秀峰亲赴河古庙的大刀会驻地找丁老卜进行会谈,其意在于争取平乡民团参加八路军。这杨秀峰参加八路军前曾是国内名牌大学北大的教授,知识渊博,温文尔雅,谈吐幽默,出口成章,且所讲尽是为国家、民族大义之事,自然打动了丁老卜,丁表示愿意将民团归属杨秀峰领导。可在此间发生了一件令人意想不到的事,即平乡县的另一支抗日武装力量“天下抗日第一军”与民团组织发生冲突,民团组织将与前来该部联络抗日的共产党员冯化宣逮捕扣押,丁老卜与“天下抗日第一军”首领时凤栖几乎是同时写信说让其放人,但为时已晚,这帮地主民团已将冯化宣残酷杀害。丁老卜有些犹豫了:民团杀了共产党的人,我身为团长还要再投共产党,结果将怎样?同时,民团高层领导也出现分歧,争执不下,故丁老卜暂时打消了跟杨秀峰走,跟共产党走的念头。

8月间,平乡县抗日政府在八路军689团的帮助下,对民团上层破坏抗日活动的头子进行了坚决镇压,此举再次促进了丁老卜的思想变化,在有关共产党人的帮助下,丁主动到南宫找杨秀峰进行了第二次会谈。杨秀峰自是热情接待,赞赏有加,且又对丁详细讲了共产党抗日政策和战略战术,使丁老卜心悦诚服,倍受鼓舞,遂于当日返回平乡集合人马,准备参加八路军。但当他分头征求意见时,又见不少人摇头不愿参加,丁即走街串村到梅花拳场去搜罗人才。据说他每到一个村即问:“你这儿还点着灯哩没有?”“你这儿还点着灯哩!”(梅花拳场里的术语:意思是你这还练着拳没有?你这还练着拳哩!)不到半天即召集了二三百人。然后又请梅花拳文场师父点香祭拜,问了吉凶祸福,意气风发,宣誓出发。

八路军领导考虑到丁老卜虽然在平乡乡亲们中间颇有威望,但民团刀会组织毕竟良莠不齐,为了提高军事素质,增强战斗能力,即将这支队伍拉到了平汉铁路以西,编为了冀西游击大队第6支队,丁卜五任支队长。民国29年(1940年)正式编入八路军129师。

这支队伍自平乡出发前,杨秀峰曾问丁老卜:“能组织带走多少人?”丁老卜答曰:“三四百人吧。”可真到走的时候,确发现队伍足足有700余人。这些人中当然不乏梅花拳弟子。据说这支队伍个个能征惯战,敢攻敢拼,在以后的抗日战争、解放战争中打了好多恶仗、硬仗、漂亮仗。

上世纪80年代,当时的冀西抗日游击队领导人之一杨克冰专程从东北来平乡看望丁老卜的亲属,在其家中见到丁老卜的儿子从田间回来,杨克冰动情地说:“你就是老丁的儿子?和老丁一模一样。孩子啊!你父亲的路走对了,为革命作出了重大贡献,党和人民不会忘记他的!”


会员登录
登录
留言
回到顶部