钜鹿古郡
 二维码 4292

钜鹿古郡

 

岁月风尘落定,神秘的巨鹿郡应当有建筑的史料存世。由于时代久远,以及战争、水患等诸多原因,许多史料已经湮没在2000多年的历史长河之中了,人们唯其能够垂问的,是深埋于地下的巨鹿郡城的遗址。巨鹿郡遗址,一直是萦绕在考古专家心中的一个谜。

1980年3月8,中国军事博物馆古战办专门致函平乡县文物所:“我馆古代战争馆需要陈列项羽击秦军巨鹿之战遗址照片。据了解,该遗址在贵县西南。烦请文管会或文化馆同志支援照片1....”文管部门的同志考虑再三,最后拍摄了一张巨鹿郡城遗址照片寄去。巨鹿之战遗址范围很大,史学界多有争执,目前能够佐证巨鹿之战史事的、史学界共同认可的就是巨鹿郡城遗址。因为巨鹿之战决战的最终场景发生在巨鹿郡城内。但巨鹿郡城的 遗址又在哪儿呢?

30年前,在老平乡城护城河里挖土时,两丈以下的土层中曾发现古城门,经考证为城墙边门。当时挖出的砖很大,被当地农民垫了宅基地。

邢威(邢台至威县)高速公路施工时,省、市文物专家在平乡镇南数百米处,地表下4米,发现古城郭上沿,该城墙为土夯而成,南北向。当时清出50米长,向南另探测10米远,发现城郭墙向东拐了,同时,还发现秦汉时期的灰陶片和其他包含物,专家考证为古巨鹿郡遗物。

在平乡镇西北角,有一条若隐若现的七八米长的土堆,专家考证为古平乡城墙遗址。城墙3米以下,发现秦汉时期的陶器。经专家考证为古巨鹿郡城墙,在现今的平乡镇外,仍留有五六十米长的护城河遗址,当地百姓从里面挖土时曾发现秦汉时期的陶豆、陶罐以及战国时期的青铜剑等遗物

 历史告诉我们,如果从初置古巨鹿郡始,至民国34年(1945年)平乡县城从平乡镇迁至现今的丰州镇,平乡镇作为古城的历史竟断断续续绵延了两千年之久!

巨鹿郡城遗址,埋藏在平乡镇一带的地下无疑。至于遗址面积的大小、毁坏的程度,有待后人探测,给予科学考证。遗址的意义在于证明历史上曾经存在过的事实,即使把它全部挖掘出来裸露于世,它再也无法展现当年的风姿原貌。所以,秦汉时期巨鹿郡城的真实面貌,只能在想象中,靠现有的书面资料进行合理的构建了。

现今最具权威的工具书《辞海》中与此有关的记载有两个条目,一是巨鹿郡,一是巨鹿之战,均说巨鹿郡治所在今河北平乡西南。《中华历史大辞典》也有巨鹿郡同巨鹿之战两个条目,均称今河北平乡县西南平乡镇,为巨鹿郡治。国内最具权威的史学专家学者也均持这种观点。人民出版社出版的范文澜主编的《中国通史》在叙述巨鹿之战时说,章邯率大军渡河攻赵,围巨鹿(今河北平乡)。1961年由高等学校文科教材编选计划会议决定,委托翦伯赞主编的高校文科中国通史教材《中国史纲要》载:“代替蒙恬戍守朔方边塞的王离,也率大军由上郡东出,包围了张耳和赵王歇驻守的巨鹿城(今河北平乡镇)。”

在河北省历史博物馆西墙展区展出的秦朝、西汉、东汉时期的3张古地图上,都赫然标着古巨鹿郡址在今平乡县平乡镇。

《平乡县志》载,因古黄河流过此处,及西部山洪,这里每400年发一次特大洪水,每次有六七米深,水最大时可乘船坐到京师,古巨鹿郡就是被大水所淹没的。

《汉书·地理志》载:“巨鹿郡,秦置。巨鹿,《禹贡》大陆泽在北。纣所做沙丘台在东北七十里。”这是从方位角度表述巨鹿古郡最早最具体的记载。用今天的话说就是巨鹿古城在大陆泽的西南面,在沙丘台西南七十里的地方。七十里是个虚数,是大概,是行程,不是直线距离,即指顺路走大概有七十里。大陆泽又名巨鹿泽,在隆尧、任县和巨鹿三县交界处,今已淤成平地。大陆泽正好在平乡县平乡镇的正北方向。沙丘台是商纣王时期扩建的一所大型皇家苑林,具体位置在今广宗县漳河故道以西,平 乡滏阳河以东,丰州镇以北,巨鹿县旧城以南地域。其标志性遗迹即今天的大小平台和王固岗,它们均在左右。《汉书》在我国古代学术发展史上占有重要位置。其作者班固,是东汉有名的史学家。其父班彪编《后史》六十五篇,班固在《后史》六十五篇的基础上完成《汉书》的编著工作。其时作为黄河以北重镇的巨鹿郡尚存。一向治学严谨的班彪、班固父子对于当代相当于省级行政机构所在地的巨鹿郡治的记载应该不会有错。

汉承秦制,比秦朝更为严整,汉时不断增立新郡,东汉顺帝时全国有105个郡国,国的地位相当于郡。一郡所统治县数,一般为20县上下,郡内人口20万左右,多者逾百万,一县面积大约为方百里,人口多的面积小一些,人口稀少的面积大一些。

巨鹿郡由秦朝始建,到隋朝开皇三年“罢天下诸郡﹐以州统县”止,延续了805年,其后曾由州改郡,但时间短暂,辖区小,称不上严格意义上的郡制。在巨鹿郡805年的历史中,最为辉煌的时期是在秦朝,其次为西汉。东汉时郡制弱化,巨鹿郡缩小至今滹沱河以南,平乡以北,柏乡以东,束鹿、新河以西地区。三国时巨鹿属魏国仍为郡,晋朝初年省郡为国,属冀州巨鹿国,辖区相当现在的晋县、束鹿、宁晋、柏乡、隆尧、平乡等县。北魏时巨鹿郡一分为二,有南北巨鹿郡之称。

斗转星移,天荒地老,沧海桑田,残砖断瓦,巨鹿郡历经两千多年岁月轮转,与日月为伴,与风雨同行,在时代的轮换、切割中,它已容颜不在,风光不再,与湮没于地下的断壁残垣一起,固守着曾经拥有过的辉煌。


上一篇强势郡城
下一篇风光秀美
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部