平乡由来

平乡由来

悠悠岁月与厚重的历史,在平乡这块古老又充满活力的土地上沉遗着无数有物可考、有史可证的自然和历史景观。平乡历史悠久,源远流长。她的历史到底有多久?有的说“四千多年”,有的说“三千多年”。“四千年”,说的是有人类活动史以来就有平乡:据县志记载,公元前21世纪既五帝时,既有部落在此生息繁衍,“帝颛顼始建九州,我属冀州地”;“三千年说”说的则是史籍记载平乡修宫建城的历史。早在公元前11世纪,殷纣王在平乡县境内王固一带筑沙丘宫,演绎了“酒池肉林”、“沙丘宫变”等历史事实。历史上著名的“巨鹿之战”发生在今平乡镇一带,成语“破釜沉舟”即源于此。

平乡,数千年来,历经风风雨雨,走过了漫长的历史路程,自秦起历为郡、州、县治所,至今已有2000多年史料记载。

春秋时期,平乡县域称羉,属邢国(周封诸侯国在今邢台市)管辖。公元前635年,卫国(周封诸侯国在今河南省淇县)灭掉邢国,地归卫国管辖。战国初期,公元前432年,卫入赵(周诸侯国在今邯郸市),赵襄子将其封地纳入,改称南羉。公元前227年(秦王政19年)王翦灭赵,随为秦国疆域。

公元前221年,(秦始皇二十六年)秦灭六国,分天下为三十六郡,置巨鹿郡于此。公元前206年(西汉高帝元年)楚项羽改信都(今邢台)为襄国,南羉属襄国。公元前56年平乡属广平国。公元164年,东汉(延熹七年)南羉改为廮陶县。公元231年(建安18年)廮陶县属魏国。公元237年(魏景初元年)秋,瘿陶县改为平乡县,今县名始于此。晋初,平乡县改隶赵国。东晋十六国时期,公元319年,石勒称赵王,平乡县属赵。永嘉六年(312年)平乡属后汉。公元352年,平乡县属前燕。公元371年,符坚灭燕,平乡县属前秦。公元384年,慕容垂大破秦兵,自称燕王,平乡县属后燕。公元397年,魏并后燕,平乡县属北魏。南北朝北魏太和十一年,公元478年,魏分赵郡之平乡、柏仁等六县置南巨鹿郡。公元550年,东魏禅于齐,县属北齐。公元576年,齐亡,平乡县属北周。公元607年,改邢州为襄国郡,仍辖平乡县。

公元618年,唐建立封州,治领平乡县。四年废州复县,仍属邢州。公元757年,以邢州为襄国郡,平乡县属之。公元776年,隶属昭义节度使。公元898年,改属保义军。公元916年,改隶安国军。五代十国时期,公元936年,平乡县属后晋。公元947年, 刘知远灭后晋,平乡县属后汉。公元951年,郭威称帝,平乡县属后周。公元1073年,平乡县降为镇并入巨鹿县。公元1086年,复置平乡县,属邢州。公元1112年,改邢州为信德府,平乡县属之。公元1129年(金天会七年),金改信德府为邢州,本县随邢州属金。公元1234年,平乡县入蒙古汗国。公元1262年,邢州改为顺德府,平乡县属之。公元1265年,即蒙古至元二年,改属顺德路。

公元1368年,明代,设北平布政司,平乡县属之。十年(公元1377年),广宗县并入平乡、巨鹿二县。清代平乡县属直隶顺德府。公元1913年(民国二年)平乡县属直隶省冀南道。公元1914年,冀南道改大名道,平乡县属之。公元1937年,属河北省第十二督察区,同年日本侵占平乡县,成立日伪平乡县公署。

公元19384月,建立平乡县抗日政府属冀南二专署。19418月,晋冀鲁豫边区政府成立,平乡县属边区所辖冀南区十一专区。19458 月,平乡县全境解放。同年,改属冀南第四专员公署,将县城迁至乞村镇(今丰州镇)至今。1946年,平乡县抗日政府改为平乡县人民政府,隶属未变。194981日河北省人民政府在保定成立,平乡县属河北省邢台专区。1949101日,中华人民共和国成立后,平乡县仍属邢台专区。19584月,撤销邢台专区,平乡县改属邯郸专区。同年,将平乡、南和、任县、广宗并入巨鹿县。19615月析巨鹿县设广宗县平乡属之。1962年,又析广宗县恢复平乡县,属邢台专区。1970年,邢台专区改属邢台地区,平乡县仍属之。199367月间,邢台地区与邢台市合并,称邢台市,平乡县属邢台市管辖。

历史上,平乡县城屡经变迁,自公元237年(魏景初元年)建县以来,县城搬迁足有四次之多。

平乡地方“建邑已久”。春秋时期,这里称为羉地。公元前432年,赵襄子把羉地纳入他的控制范围,筑起了一个城,名叫羉邑。后来由于邑城南迁艾村,并给它加上一个南字,称为南羉。

说到平乡始建县治,就要把历史翻到了汉桓帝刘志那一页。汉桓帝刘志是个喜欢炫耀“升平盛世“的封建统治者。汉桓帝年间曾七度改元,算起来这是中国历史上改元次数最多的一个。他即位第二年改元建和,三年改元和平,仅一年又改元元嘉,二年后改元永寿,三年后改元永兴,四年后改元延熹。就在这个总是改名的时候,公元150年,南羉取“安静“之意,更名叫廮陶。

公元237年,平乡洪水漫溢,县城被淹,魏明帝曹睿采纳了下属“城可择地而徙“的建议。在洪水后第二年,即公元238年,廮陶城迁移到下属行政区域太平乡(今平乡大老营一带),并把太平乡的“太“字去掉,改称平乡县。平乡县名,由此而始。

平乡县建立后,经过西晋、北魏和隋朝,未有大的变动。到了公元618年,李渊做了唐朝皇帝,在调整地方政区时,把平乡县提升一级,改置为封州。但时间不长,二年后又撤销封州,仍称平乡县,为邢州属邑。

宋朝时,平乡县又有一次变动。据沈括《梦溪笔谈》记载,公元1073年,宋神宗赵顼“废併天下州县”,把平乡降为镇,隶属巨鹿管辖。直到公元1086年,宋哲宗赵煦才再次复置平乡县。经金、元、明、清四朝,平乡县沿袭至今。

公元1008年—1016年迁县城于今平乡镇。  

19458 月,平乡县全境解放。同年,改属冀南第四专员公署,将县城迁至现在治所乞村镇(今丰州镇)。


会员登录
登录
留言
回到顶部