平乡名片之张角故里
 二维码 4155

平乡名片之张角故里

   我国历史上著名的黄巾起义发生在平乡。黄巾起义的著名领导人张角、张宝、张梁系平乡县张二町人。    
   
   张角少年学医,据传他入山采药,遇一自称南华老仙的长者,授予他一部“天书”,名为“太平青领书”,要其代天宣化。张角得到这本书,昼夜攻习,尽得其中玄妙。
   
   东汉末年,桓、灵二帝统治时期,宦官专政,横征暴敛,豪强、地主又疯狂兼并土地,农民大量破产逃亡,成为流民。张角创“太平道”教,自称“大贤良师”,与其弟张宝、张梁在民间传教治病,秘密进行组织活动。十余年间徒众达数十万,遍布青、徐、幽、冀、兖、豫、荆、扬等州的大部门地区,京城洛阳也有太平道教的秘密组织。张角按地区把全国的信徒分成三十六个方,大方有一万多人,小方也有几千人。每方立一个首领叫“渠帅”。张角自称“天公将军”、张宝自称“地公将军”、张梁自称“人公将军”。宣言“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”“苍天”是指东汉朝廷,“黄天”即起义队伍,东汉中平元年(184)那一年是甲子年,他们约定在3月5日举行起义。张角命令徒弟们在大门上用白土写上“甲子”二字,作为起义的信号。张角派大徒弟马元义到京师洛阳联络中常侍封谞、徐奉做为内应。不料义军内部一个叫唐周的人背叛起义军,向官府告密。东汉朝廷捕杀了马元义,并派军队搜捕起义将领。张角见情况有变,决定提前起义。他派人通知各方渠帅,立即举事。他们焚烧官府,捕杀官吏,攻打地方坞壁,向反动统治者展开了激烈的斗争。起义队伍头上都裏着黄头巾,所以称为“黄巾军”。
   
   黄巾起义虽遭失败,但是引燃了促使东汉灭亡的导火线,在黄巾起义的冲击下,东汉政权已摇摇欲坠,名存实亡,随之也拉开了三国演义的序幕。


会员登录
登录
留言
回到顶部