平乡名片之霸王封地
 二维码 4591

平乡名片之霸王封地

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”京剧《霸王别姬》这出戏,唱的是项羽称霸的末日,四面楚歌,英雄气短,回天无力,项羽别了虞姬被迫在乌江自刎。而成就他霸王一世英名的就是巨鹿郡这一方土地。历史上的巨鹿之战是平乡土地上的一次大战,也是中国历史上少有的一次大战。巨鹿之战被《中国军事博物馆》列为古代战争史上以弱胜强的的典范战例。巨鹿之战中成就传奇和辉煌的就是这个楚霸王——项羽。

公元207年,巨鹿郡城上空战争的硝烟开始凝结,一场兵力极不相对等的战争拉开了帷幕。项羽率领的救赵楚军只有7万,而驻扎在巨鹿周围的秦军数倍于项羽兵卒,足有45万之多。秦军部队主要由两部分组成,一方面是章邯之师,主将章邯,字少荣,秦二世时任少府,官位九卿之一,能征善战。二世元年(前209)九月,章邯受命率骊山的刑徒及奴婢子女,组建了一支70万众的民间武装,迎击陈胜起义军。这支部队在章邯带领下,打败陈胜起义军部将周文,解放咸阳,转战河南、安徽,占领邯郸,到邯郸时已经成为秦朝的“国军”,可谓久经沙场,其数量在20万人以上。另一方面是王离和涉间率领的秦朝正规军,他们是驻守北部长城的边防精锐部队,又称“北方军团”。“北方军团”的总数在30万人,他们奉命挥师南下时,除去留守人员外,真正南下的军队数量在25万人左右。所以在巨鹿之战中,秦军出动的总兵力在45万人以上。

“狭路相逢勇者胜。”经过深思熟虑,项羽决定派勇猛善战的英布和蒲将军率领2万义军为先锋,渡漳水攻秦军。秦汉时巨鹿郡地的“漳水”,在巨鹿郡地的西侧、南侧、东侧,三面相环,但西侧的漳水较远,流经地属邯郸郡地。“漳水”进入巨鹿郡地后,借用的河道是黄河故道,巨鹿郡地东南方的“漳水”,距离巨鹿郡城最近,约30多华里。楚军渡漳水后,半日可到达。    

置之死地而后生!项羽率领军队渡过漳河,前面是几十万秦军,后面是波涛汹涌的漳河,项羽知道此次渡河,凶多吉少,只有鼓动士兵,拼死一战,一鼓作气,才有可能从士气上压倒秦军,立足巨鹿地。后项羽“悉引兵渡河,皆沉船,破釜、甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”。

楚军十分清楚自身的处境,只有奋勇拼杀,才是唯一的出路,于是人人舍生忘死,个个奋勇冲杀。项羽更是精神抖擞,一马当先,手中的一杆方天画戟,神出鬼没,杀得秦军魂飞胆破、鬼哭狼嚎。王离在城东布置的防线,在第一天就被冲破一个大缺口。第二天,驻守城南的郡守,三军统帅章邯气急败坏地亲自赶到城东,连续几次组织秦军反攻,都被楚军击退。第三天黎明,项羽命令将士把所带干粮全部吃完,语气坚定的说:我们已经没有吃的东西了,要生存,只有从秦军手里夺,胜利了大家会餐,战败了,一起殉国。楚军将士尽管日夜奋战,斗志仍然十分饱满,异口同声的回答:“誓与秦军血战到底!”楚军无不“以一当十”、“呼声震天”。

于是“至则围王离,与秦军遇,九战,大破之,章邯引兵却”。成语“破釜沉舟”之典即出于此。当时赵将陈余、张敖皆有兵万余,援赵的齐、燕两国军队都提心吊胆,不敢与秦军交锋,皆筑营壁以自保,直到大战将要结束,他们才参加了扫尾战斗。战争结束后项羽传令诸侯相见,他们都吓的哆哆嗦嗦,身子都站不起来,皆跪地用膝盖而行,头也不敢抬起,齐声说:将军神威,我们甘心情愿听从将军指挥!而项羽率军以雷霆之势包围秦军,经九次激烈战斗,终于击溃了秦军。致使秦将苏角被杀,章邯逃逸,王离被俘,涉间自焚。

巨鹿大战威震天下,项羽26岁的青春载满了辉煌!诸侯共尊项羽为上将军, 项羽在巨鹿古郡临阵分封各路诸侯官爵。从此,各路反秦人马统一归项羽调遣。


帐号密码登录
登录
留言
回到顶部