平乡名片之秦皇逝地
 二维码 147

平乡名片之秦皇逝地

中国历史上有个千古一帝秦始皇,驾崩之地就在今平乡县王固。  

公元前221年,秦始皇兼并六国统一中国,把全国分为三十六郡,其中就有巨鹿郡。巨鹿郡当时交通便利,商朝时期长城以南仅有四条大驿道,其中有两条经过巨鹿郡。一是从东郡(濮阳)经安阳、邯郸、巨鹿郡(沙丘宫)、正定到北平(今北京)。另一条由巨鹿郡东北经沙丘宫再向东经平原郡(今山东平原县)北上到右北平(今天津蓟县)。

秦始皇统一后为了示强威、服海内,“先后5次沿驿道出巡全国。其中有三次经过巨鹿郡,住过沙丘宫。”(平乡县志载)  

第一次到巨鹿郡,住进沙丘宫,是为了游宫、赏宝、示强威;第二次到巨鹿郡住进沙丘宫,秦始皇是为了查粮仓,巡长城,巩固国防;第三次到巨鹿郡,是为寻找长生不老药反而驾崩沙丘宫。    

公元前210年,秦始皇第五次出巡全国,也是他最后一次出巡,这次出巡是为了寻长生不老药和到泰山封禅。    

在《李斯列传》、《秦始皇传》中都记载了秦始皇第五次出巡驾崩沙丘宫的事。陕西旅游出版社出版的《苏醒的秦代兵团》一书中把秦始皇第五次出巡巨鹿郡驾崩河北平乡沙丘宫这一事件写的最具体。它是这样写的:    

秦始皇听信方士们提出的“长生不老”的邪说,率领百官群臣到泰山封禅,前呼后拥,浩浩荡荡,劳民伤财,但因到东海寻求长生不老药的方士徐福说有大鱼阻碍取药,于是亲自出马,到东海中射鲸鱼,充分表现了他渴求长生不老的急切心情。但这些都是徒劳的,长生药未曾求到,反而因长途颠簸,劳累过度,加速了死亡的过程。    

秦始皇一生最害怕死,故在第五次出巡时,虽已重病缠身,群臣却没有一个敢对其提说“死”字。然而天地无情,秦始皇帝的病情有增无减,他自己也知自己日薄西山,自然就想到了死后的皇位继承问题,想起了老成持重富有政治头脑的长子扶苏(因提出反对秦始皇帝的焚书坑儒政策,而被派往北方监军),想让扶苏继位,于是让随侍的中车府令赵高赐公子扶苏书信,叫他速回咸阳,守候丧葬,准备即位。书信封好后,赵高却藏在手中迟迟不发。当随从车队行至沙丘(今河北平乡)时,秦始皇帝就断了最后一口气,离开了深深眷恋的红尘。

秦始皇驾崩后随行的次子胡亥、宦官赵高、丞相李斯密不发丧,立胡亥为太子。且改写了秦始皇给镇守边塞的公子扶苏和大将军蒙括的信:“数以罪,赐死。”扫除了他们篡权的最大障碍。当时正值炎暑,秦始皇尸体很快腐烂,为掩人耳目,他们在运丧车上装了“一石鲍鱼,以乱其臭”。一直到返回咸阳才发丧,这一举世闻名的秦王朝的宫廷政变就发生在沙丘宫(今河北平乡)。从此在沙丘宫中还留下了“鱼兮龙臭曾兹台,野寺清钟入夜哀”的驾崩篡权诗文。

2007年11月1日,平乡县境内节固乡刘屯村南一公里处的漳河古道王固岗下发现清代碑刻两通,一通为乾隆32年(1767年)重修王固岗桥碑;另一通为光绪34年(1908年)重修王固岗桥碑。

碑文载:“刘家屯东河上有桥名王固岗桥,有杜工部诗句沙丘城下寄李白,后人因以名桥,殆犹前贤沙丘怀古之思耳。又按一统志始皇尝崩于此,王固即皇故之讹者,土墟平坻,亦大殊尝之风景,下邑微典实名人游观之,所天雄信都之孔道,山左山右之通瞿,桥固巍然可观也,無何车马蹂躏桥石之折而损坏,木朽而颓没者多年,如此观斯桥者鲜不临流与叹,而存病涉之心是村倡重修之。”                                                

光绪三十四年重修

译成现在的文字是:

刘家屯村东古漳河上,有座桥名叫王固岗桥,过了桥便是古代的沙丘宫旧址,一些爱研究怀念历史的人从此通过,都会思起李白曾在沙丘宫写诗寄给杜甫(曾官检校工部郎)的事。又按《一统志》载:“始皇尝崩于此,王固即皇姑之讹者”,秦始皇驾崩于王固村,现在虽然离宫别馆已成平地废墟,沙丘特殊风光依旧,慕名而来的文人墨客,络绎不绝,此桥仍是天雄信都(邢台)通往沙丘宫的必经之路,又是南北畅通的大道。桥固巍然可观,无奈车马蹂躏,天长日久,石折木朽颓没多年,观斯桥者无不叹息,在王固村民的倡导下重修此桥。

岁月流逝,沧桑巨变,煊赫于上古,记载着封建王朝兴衰史的沙丘宫早已荡然无存,生活在今天的人们对当时的建筑面积、规模、样式已无从得知。“中学《中国历史》第一册第二章秦的统一一章中载:“秦始皇在都城咸阳北边,按着六国宫殿的样式,建造宫室一百四十多所,还役使七十多万人,在渭水南边修建阿房宫”。此 “六国的宫殿”主要是赵国的宫殿,赵国的宫殿又主要是沙丘宫,《东周列国志》上讲:沙丘宫、商纣王所建,赵襄王重修,赵武灵王、赵惠王在此居住过。秦始皇五次出巡,就有三次出巡巨鹿郡,住进沙丘宫之说,可见他对沙丘宫的好感之大,参看一下历史上留下的阿房宫规模即可知道沙丘宫是何等风采了。

斗转星移,岁月沧桑。秦始皇的帝王基业早已烟消云散,他叱咤风云的一生已经变成一页页风化的历史,沙丘宫上空只有一轮皎月俯照千古,见证昔日朝代更迭和风云变幻。今天沙丘平台遗址是一个长150余米,宽70多米的沙丘带,经过千年的风雨冲刷,现在沙丘带上尚存一座周长10米多、高不足2米的小丘,小丘上面长满荒草,摇摇曳曳,似乎在嘲笑秦王长生梦……


会员登录
登录
留言
回到顶部