平乡名片之钜鹿古郡
 二维码 108

 秦朝统一六国后,一代天骄秦始皇并没有因实现统一华夏的抱负而固步自封。秦始皇励精图治,围绕如何建制的问题,朝廷进行过两次大争论,多数人意见沿袭旧制,实行分封制。以丞相李斯为代表的少数人,主张根除分封制,实行中央集权郡县制。秦始皇采纳了李斯的意见,下令在全国范围废除分封制,实行郡县制。中央政府以下设郡,郡为最高一级地方行政机构,郡守是郡的最高行政长官,对上承受中央命令,对下督责所属各县,县为郡的下级行政机构,县令或县长,由朝廷任命,不得世袭,国家的最高统治权掌握在皇帝手中,确保专制统治。秦始皇二十五年(公元前222年),秦朝初设36郡,分别是内史、叁川、河东、陇西、北地、上郡、汉中、巴郡、蜀郡、九原、云中、雁门、代郡、太原、上党、上谷、渔阳、右北平、潦西、潦东、邯郸、巨鹿、东郡、齐郡、琅邪、南阳、颍川、砀郡、四川、薛郡、南郡、九江、故鄣、会稽、黔中、长沙等郡。后增几郡,总量40余郡。设置巨鹿郡,为全国36郡之一,治所在今河北省平乡县平乡镇。

 巨鹿郡由秦朝始建,到隋朝开皇三年“罢天下诸郡﹐以州统县”止,延续了805年,其后曾由州改郡,但时间短暂,辖区小,称不上严格意义上的郡制。在巨鹿郡805年的历史中,最为辉煌的时期是在秦朝,其次为西汉。东汉时郡制弱化,巨鹿郡缩小至今滹沱河以南,平乡以北,柏乡以东,束鹿、新河以西地区。三国时巨鹿属魏国仍为郡,晋朝初年省郡为国,属冀州巨鹿国,辖区相当现在的晋县、束鹿、宁晋、柏乡、隆尧、平乡等县。北魏时巨鹿郡一分为二,有南北巨鹿郡之称。  

 斗转星移,天荒地老,沧海桑田,残砖断瓦,巨鹿郡历经两千多年岁月轮转,与日月为伴,与风雨同行,在时代的轮换、切割中,它已容颜不在,风光不再,与湮没于地下的断壁残垣一起,固守着曾经拥有过的辉煌。

会员登录
登录
留言
回到顶部