平乡名片之纣王行宫
 二维码 128

商纣王是商朝第三十代君王,在我国历史上是最荒淫无德的暴君之一。

一次出行,商纣王路过平乡,顿时被眼前美景所吸引, “王固岗数里外,枣杏成林,多经年老树,复有椿槐,千里敝日,登岗四望,郁郁葱葱,时属清秋,凉风晚发,声来林间。”不仅感叹:此景只应天上有啊!

于是商纣王就决定在这里修建离宫别馆、苑囿台榭。史书记载,沙丘宫东西宽1500米,南北长500米,是商纣王处理公务、休息及娱乐之处,其宫殿群是沙丘平台中一部分。在汉代以前都城及王宫建制多是采用坐西朝东,以西为上开正东门,沙丘宫的西侧是灵台、时台,南北短、东西长的地势文物出土分布格局有所证实。《邢台通史》讲平乡县王固村“沙丘平台”时说:“平乡县王固沙丘遗址东西长约1500米,南北宽约500米,地面暴露破砖碎石。”

为了助兴,商纣王又安排宫廷乐师制作了淫荡乐曲,在演奏乐曲时,让许多宫女跳很粗俗放荡的舞蹈以取乐。据《史记·殷本记》载:“商纣王益狗马奇物充仞宫室益广沙丘苑台,取野兽飞鸟置于其中,大聚乐戏于沙丘。北里之舞靡靡之音,以酒为池,悬肉为林,使男女裸体相逐其间,为长夜之饮。”

《史记·殷本纪第三》记载:“纣,资辩捷疾,闻见甚敏,才力过人,手格猛兽。智足以拒谏,言足以饰非。矜人臣以能,高天下以声。以为皆出己之下。”《史记》又载:“帝纣……好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从。……厚赋税以实鹿台之钱,而盈巨桥之粟。……益广沙丘苑台,多取野兽蜚鸟置其中,慢于鬼神,大取乐戏于沙丘。”商纣王为了拒绝大臣对他的劝谏,讨妲己欢喜,设立了“炮烙”之刑。就是在放倒的铜柱上涂下膏油,下面用炭火烘烤,若有大臣对其劝谏,就强迫大臣在铜柱上行走,大臣坠火而死,以此博得妲己一笑。一位名比干的大臣对此强谏,纣问比干:“何以自持?”比干答曰:“修善行仁,以养自持。”纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍,信诸?”遂杀比干,并挖出心脏查看。商纣王荒淫无道,不悯民苦,贪图享乐,沙丘离宫别馆集财、享乐,致使国内民怨沸腾,最终被周武王举兵讨伐,败走鹿台,赴火自焚。

后来赵襄子重修,赵武灵王困死,秦始皇驾崩都离不开这个沙丘宫,沙丘宫所发生的一切,伴随着历史云烟缥缈而去,而如今眼前的沙丘宫遗址却是一片荒凉一片沧桑,尘归尘,土归土,依然孤独的守望着历史,守望着曾经发生过的一幕幕梦幻而又神秘的故事……

会员登录
登录
留言
回到顶部