平乡概况

乡县位于河北省南部。隶属邢台市,东与广宗县交界,西与南和、任县接壤,南与邯郸市鸡泽、曲周、邱县毗邻,北与巨鹿县相连。面积 406平方公里,辖三镇四乡, 耕地42.3万亩,人口32万人。

  平乡县历史悠久,物华人杰,是张角故里和巨鹿故郡址所在地,隶属仰韶文化圈。早在殷商时期纣王便在此筑沙丘苑台,千古一帝秦始皇驾崩与境内王固村,西楚霸王项羽在此率部击溃秦军主力,留下了“破釜沉舟”、“作壁上观”、“以一当百”等历史典故。

破釜沉舟.jpg太平道创始人张角领导发动了历史上著名的黄巾起义。在这片热土上留下了“京南第一丛林”、俗称“出京第一寺”的兴固寺,道教圣地东岳天齐庙和国家非物质文化遗产、河北省重点文物梅花拳源地等。平乡还是革命老区,英雄辈出。八路军东进纵队在境内神出鬼没打击敌人,“四平名将,辽吉功臣”马仁兴就是平乡人。梅花拳.JPG

  平乡地理位置优越,文化底蕴深厚。平乡地处邢台东西经济走廊的中间支点,冀南邢邯经济板块的中心腹地,辖区内路网交织,交通便利。邢临高速和G340、邢临公路横穿东西,定魏公路纵贯南北,东距京九铁路、西距京广铁路各40千米;邯黄铁路穿境而过;距106国道、大广高速公路各20千米;距京港奥高速、107国道40千米;1小时可达邯郸机场,2小时可达石家庄、济南机场。北京机场、郑州机场,天津港、青岛港、黄骅港均在4小时交通圈内。同时,辐射整个北方市场的石家庄南三条市场距离平乡县也只有120公里。平乡成为50公里半径内涉及邢邯两市12个县的交通枢纽。具有联系四方、整合资源、错位发展的比较优势和有利条件。境内有滏阳河、老漳河、小漳河、流垒河四条自然河流,水清林茂水生态环境良好。自行车.jpg在历史长河中积淀形成的燕赵文化、滏漳文化、武林文化、平原文化、自行车文化和民俗文化等多种文化在这里汇集交融。发源于平乡的梅花拳2006年5月被列为首批国家级非物质文化遗产。特别是在发展过程中形成“速度、质量、担当”的新平乡精神,成为激励全县人民摆脱贫困、加快发展、跨越赶超的不竭精神动力。

悠久的历史见证了平乡的沧桑和变迁,也同样助推、昭示着今日平乡的发展和腾飞。改革开放以来,平乡人民在历届县委、县政府的领导下,经济得到迅猛发展,城乡面貌日益改善,人民生活大幅度提高,特别是形成了自行车童车及零部件、铸造、标准件、电器零件、纸制品等特色产业。

  近年来,平乡县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神,坚持按照省委九届八次全会等一系列重要会议精神,按照省委“3689”工作思路和“三深化三提升”要求,认认真真抓项目,扎扎实实促发展,经济社会各项事业呈现了良好发展态势。

微信截图_20181028102622.png

平乡县2012年被确定为国家级贫困县,贫困发生率为21.7%,经过几年的努力,2018年9月以“零错退”“零漏评”96.27%的群众认可度正式退出贫困县行列,贫困发生率降至1.076%。两年以来荣获省级以上荣誉36项,其中包括“中国童车之都暨自行车零配件基地”“全国童车产品质量提升示范区”“国家外贸转型升级示范基地”“全国第二批电子商务进农村综合示范县”“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“中国梅花拳文化之乡”“中国道源圣地”、11项大世界基尼斯纪录等国家级荣誉。

        2018年,全县地区生产总值完成74亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值同比增长12.5%;固定资产投资同比增长8%;社会消费品零售总额完成38.8亿元,同比增10.9%;全县拥10家高新技术企业,高新技术产业增加值完成2.3亿元,同比增长13%;城乡居民人均可支配收入分别达到25726元、10185元,同比增长10%12%2018年,全部财政收入完成5.97亿元,同比增长14.9%,其中自行车童车产业税收贡献率为40%;一般公共预算收入完成3.58亿元,同比增长16.8%

  

微信截图_20181028102915.png

平乡县主导产业就是自行车童车及其零配件,以及依托自行车童车兴起的电商产业,该产业起源于上世纪70年代,经过近四十年的发展,逐渐形成了以河古庙镇为中心,辐射带动邢台、邯郸两市,平乡、广宗、邱县、曲周四县的自行车、童车产业经济带。目前,全县拥有各类自行车、童车企业4800多家可年产童车6000万辆、自行车2500万辆、电动童车6000万辆,年销售收入超过200亿元产量可占国际市场的50%,国内市场的70%,全县平均每天产量可达40万辆,每小时就有近2万辆自行车童车产品从平乡装车,发往全国全世界。2018年河北省制造强省建设领导小组将平乡自行车确定为全省六大特色产业之一。

围绕产业发展,我们重点抓了“五个坚持”:

(一)坚持龙头带动,加快产业转型升级。加快实施产业转型升级是省委“六场硬仗”其中之一。自行车产业要实现转型升级、加快发展,必须依靠龙头带动。在抓龙头上,我们坚持按照“外引内育”的理念,一方面大力引进外面的龙头。瞄准国内自行车、童车行业的龙头企业,派驻专业招商团队驻点招商,先后引进了世界童车龙头“江苏好孩子”,世界自行车龙头“天津富士达”。特别是“好孩子”这个企业,投产第一年就纳税1200多万,去年又拿出40亿元,要在平乡建设“好孩子甲天下”母婴产业项目群,建成后,将以平乡为中心,打造世界母婴产业硅谷。同时,更加注重培育本地龙头。经过几年的培育,涌现出了强久、恒驰、四星、欧耐、协美等一大批本地龙头企业,其中“强久”还是“中国驰名商标”。

(二)坚持质量强县,做好供给侧结构性改革文章。今年全省质量强省和标准化战略大会上,省委提出要全面提升产品质量和消费水平,持续深化供给侧结构性改革。平乡县着力打造 “三大中心”,全面推进“质量强县”战略。一是河北省自行车零件监督检验中心。目前,该中心拥有检测设备234台,检测参数647个,不仅能满足我县自行车企业检测需求,还连续五年承担省级监督抽查任务400多个批次,被国家质检总局确定为国家级重点实验室。二是出入境检验检疫中心。该中心是自行车研究院与邢台出入境检验检疫局自行车检测中心合作设立,就近为平乡自行车企业出口提供产品检测服务,进一步提高了自行车企业出口检验检疫的效率,降低了企业成本。三是国家级3C认证中心。与中国质量认证中心合作,服务领域涵盖3C认证、质量认证、国际认证等。该中心成立以来,带动我县童车产品质量水平迅速提升,新增3C认证企业百余家,获证证书增长率达80%以上。2018年,中国质量认证中心儿童自行车零部件自愿认证现场会和全省儿童玩具业务培训现场会都在平乡成功召开。平乡还受邀参与了12项儿童自行车零件行业标准的制定和修订,被国家质检总局评为“国家童车产品质量提升示范区”

(三)坚持平台支撑,做好创新驱动文章。一是打造高新区平台,为产业发展提供动力支撑。依托河古庙镇产业聚集优势,着力打造了省级高新技术产业开发区,并按照省委要求,对高新区实施了行政管理体制改革、人事薪酬制度改革、财税体制改革等,进一步下放了权限,完善了职能,让高新区真正成为经济发展的高地,产业发展的聚集地。目前,高新区规划建设面积20平方公里,入驻企业178家,先后被评为“省级中小企业创业辅导基地”“省级循环经济示范园区”。二是打造展会平台,为产业发展提供市场支撑。2014年至今,在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,每年举办两届“中国·北方(平乡)国际自行车童车玩具博览会”。4月16日-18日,刚刚举办了第十一届博览会,累计交易额达到400多亿元。2018年,被列入“河北省市场化发展重点展会”。三是打造电商平台,为产业发展提供互联网支撑。2013年开始,我们提出“互联网+产业”的理念,让自行车童车成功搭上互联网快车道。先后出台《关于加快平乡县电子商务产业发展的实施意见》《平乡县电子商务进农村工作实施方案》等一系列政策性文件,县财政每年列300万元电商发展资金,先后打造了3个中国淘宝镇、18个中国淘宝村2018年,被国务院扶贫办列入全国电商扶贫典型案例,被阿里巴巴列为全国13个电商脱贫调研基地之一,是河北省唯一的县。位列2017—2018年中国电商示范百佳县第12名,在全国贫困县排名第一

(四)坚持政策支持,做好创新驱动文章。创新是引领发展的第一动力。我们按照深化“双创双服”要求,坚持“高质量、新时尚、国际化、中高档”发展理念,在研发创新上做到“四个到位”:一是政策支持到位。专门成立了全省唯一一家自行车研究院,与上海同济大学、天津自行车研究院等6家高等院校、科研院所建立长期战略合作关系,推动自行车产业实现产、学、研融合发展。二是研发投入到位。2018年共投入科技扶持资金623万元,支持强久、恒驰、协美、欧耐等12家企业建立了独立研发机构。截止2018年底,平乡县拥有国家专利2736件,其中有效发明专利13件,专利总数全市第一。三是人才引进到位。分别与中国工程院陈蕴博、丁文江两位院士合作,建立了两家院士工作站。同时还与邢台职业技术学院签订长期合作协议,成立了“平乡县科技服务工作站”,先后组织专业人才团队,深入强久、协美等16家企业解决技术难题21次。四是服务平台到位。我县以“双创双服”活动为契机,先后引进了“新为众创空间”“双桥众创空间”“工享梦创空间”等六家“双创双服”服务平台,免费为创业者提供创业支持、创新研发、知识产权保护、创新管理模式等专业服务。2018年以来,6家众创空间共为300多家企业提供了支持帮助,新为众创空间还被评为“省级众创空间”。

(五)坚持多点发力,做好营商环境文章。一是把发展环境打造的更好。全面落实“三深化三提升”要求,大力推行“放管服”改革,专门制定了《关于促进民营经济发展的若干规定》,突出打造综合、创新、开放、企业、电商、便民、创业等七大板块30个平台。在全市率先探索实行综合窗口办理制度,创新实施“点餐式”审批模式,真正实现“53证合一”“两不见面”“最多跑一次”,被评为河北省服务名牌。二是把“好人平乡”名片擦的更亮。人无德不立,国无德不兴。人心善、民风好就是一个地方最大的发展环境,2013年开始,开展了“平乡好人”评选活动,通过理念创新、机制引导、大力宣传、持续发力,积极培“好人土壤”在全县倡导“走大道、做好人、干实事”理念,先后评选1.3万余名“平乡好人”,推动了社会环境、营商环境、人文环境的不断优化,成为“评选好人最多的贫困县”“评选好人家庭最多的贫困县”“中国最佳营商环境十强县”“中国最具投资吸引力十强县”三是把产业“增加值”做的更大。我们建立了“产业+扶贫”工作理念, 2013年以来先后探索实施了“一中心三模式”脱贫新路子,特别是“脱贫致富小院”模式,把农村的闲置院落变成了群众脱贫致富的基地,经验做法被《人民日报》、《中国扶贫杂志》《民生周刊》等国家级媒体关注报道。

 微信截图_20181028102953.png

 

  

会员登录
登录
留言
回到顶部