平乡自行车发展之三步入正轨
 二维码 35

平乡自行车发展之三步入正轨

   1987年8月,平乡县新一届县委政府领导班子上任,认真总结打假5年的经验教训,提出疏堵并举、打冒扶正的工作思路,鼓励引导生产高质量的自行车和零部件,注册自己的品牌。1988年,农民朱玉存率先注册“玉龙”商标,生产的自行车、三轮车畅销晋冀鲁豫四省,随后全县50多家自行车生产企业也都陆续注册了自己的品牌。

   1992年邓小平南巡讲话给平乡人民发展市场注入了兴奋剂,平乡县委、县政府决定开放河古庙自行车零件城,并出台了河古庙市场经商办企业的一系列优惠政策,河古庙又一次繁荣起来。从此,平乡县自行车产业跨入了快速发展轨道。到1994年,自行车行业总产值达到1.8亿元。进入市场的人数急剧增加,原来以街为市、以路为集的市场远远满足不了日益兴旺的交易需要。为了适应市场发展需要,县委政府筹资70万元在河古庙市场修建水泥货台4600平米,铺设路面11000平米,将原来的地摊市场扩建为占地110亩的专业市场,同时新建一批旅馆、饭店、联运站,安装了120门程控电话,开通河古庙至石家庄、邯郸、济南、郑州、太原的直达班车。河古庙的名声大振,吸引了全国政协副主席杨汝岱、河北省副省长郭洪岐等各级领导前来考察指导。1995年10月,郭洪岐副省长再次来到平乡,提出把河古庙自行车零件市场建成全国最大的自行车零件集散地,把河古庙建成第二个白沟。平乡县委县政府深受鼓舞,开始筹建河古庙自行车零件城,成立了河古庙市场建设指挥部。1997年5月市场建设完工,5月28日隆重开业。整个市场占地150万平方米,建有6纵3横9条大街,楼房门店3800余间,当时日客流量达到10万人,集日客流量可达15万人,成交额100多万元,市场的开放带动了自行车零件业的蓬勃发展,产业的发展壮大又促进了河古庙市场的迅速崛起。1997年12月,河古庙自行车零件市场被河北省人民政府命名为“发展县域特色产业知名市场”。

   从上世纪90年代开始,平乡县自行车产业群体迅速扩张,经营规模不断扩大,产品品种不断增多,标准件、橡胶、打气筒、塑料制品、包装印刷等多个相关行业也随即发展壮大。相继涌现了强久集团、恒驰集团、邢台飞轮、协美橡胶、鹏程车业、四星实业、邢台天洋等等一批产业龙头和企业新星。

   恒驰集团是平乡县第一家股份制企业。1993年前,高阜镇村的许多家庭工厂都生产自行车鞍座,但是一家一户的生产由于受到资金、技术、市场等方面的制约,难以形成规模;另一方面,农村丰富廉价的劳动力又成为企业发展潜在的优势。如何实现优势互补,兴利避害,使小优势转化为大优势?当过教师又有经营头脑的董荣须感到,十个指头对外不如形成一个拳头对外。他联合村中3户企业组成“联合舰队”,统一标准、统一品牌、统一价格,企业规模迅速壮大,1996年跨入了“河北省百强私营企业”行列。1997年4月他们又吸纳了两户企业,加上与其联系紧密的十几户协作厂,成立了河北恒驰自行车配件股份(集团)有限公司。

   强久集团的前身是平乡县强力鞍座厂,是从家庭小作坊发展起来的自行车零件生产企业,目前在平乡已小有名气。1988年建厂之初,鞍座的所有配件都靠企业自己采购、加工,生产效率低,质量没保证。为提高产品的竞争力,厂长谭增华选择了十几个加工质量好、守信誉的家庭工厂,成为自己的协作厂,并从技术、资金、信息等方面给予指导和帮助,形成相互依存、相互协作的联合体,既提高了家庭工厂的抗风险能力,又降低了产品的成本。目前,这个企业除少数零件自己生产外,其余均由协作户提供,家庭工厂源源不断地将按要求加工好的零配件送到“强力”本部,进行组装或再加工后推向市场。1996年,强久集团积极走出家门与上海自行车鞍座厂联合生产喔凯(OK)凤凰牌自行车鞍座,成为上海凤凰股份有限公司这家公司在平乡的第一家鞍座配套企业, 1998年4月,河北省强久自行车配件集团有限公司正式挂牌成立,谭增华任董事长,同时注册了“强久”商标。

   邢台飞轮厂成立最早可追溯到1988年,5户从事脚蹬轴生产的家庭工厂就开始联起手来,从原材料购进到生产销售,形成了有机的联合体,规模效益在同类企业中很快脱颖而出,其脚蹬轴产量目前已成为全国单一产品生产最大的企业。随着效益的增长,资金的积累,他们同时把目光投向了新产品开发。平乡还没有一家生产飞轮的企业。而飞轮在自行车零件中工艺最复杂、技术含量最高、设备投资较大,一家一户的投资难以上马。1994年5个股东又把资金捆绑在一起,联合出资183万元创办了全国第一家生产飞轮的私营企业,产品一问世,就以优质低价占领了市场。

   在市场经济的摸爬滚打中,这些企业经受住了考验,一步步发展壮大,企业及产品的知名度不断提升,“强久”、“恒驰”、“玉龙”、“欧耐”等一批商标被评为著名商标;企业产品相继通过ISO9000系列质量体系认证。有十多种产品成为捷安特、永久、凤凰等名牌自行车配套协作产品。以恒驰集团为代表的一批产业龙头相继取得了进出口业务经营自主权;鹏程车业成为河北省唯一一家由外经贸部批准的境外加工企业,率先在肯尼亚投资办厂。

   1997年,平乡自行车产业三落四起的发展历程引起有关领导、专家学者和新闻界人士的浓厚兴趣,河北日报社针对平乡自行车产业发展专门组织举办了“平乡自行车零件现象”理论研讨会,多名大学教授、媒体记者参加讨论。后来,派出记者到平乡采访,对“自行车零件现象”进行剖析,以《“抬牛腿”不如“牵牛鼻子”》、《“独舟行”不如“排船冲浪”》、《天平的支点在哪里》为题连续三次刊发专论,对平乡县自行车零件现象进行述评,对平乡县自行车生产零件现象解剖,总结培育并发展专业市场的规律。向全省宣传推广平乡县自行车产业取得的经验成就。随后平乡县在全县也组织开展了平乡自行车现象大讨论,引导干部群众进一步解放思想,更新观念,按照市场经济要求做大做强县域特色经济。


会员登录
登录
留言
回到顶部