平乡自行车发展之二五年彷徨
 二维码 37

平乡自行车发展之二五年彷徨

   十一届三中全会后,改革春风吹遍大江南北。平乡县更多的农民从集体生产中解放出来,加入到组装自行车或零部件加工行列中。80年代初,有少数不法分子从南方购买“永久”、“凤凰”牌商标贴到自己组装的“黑老虎”上,堂而皇之的成为“永久”、“凤凰”、“飞鸽”等名牌自行车销往外地,利润倍增。从此,平乡县出现假冒自行车并蔓延开来。后来,制售假冒自行车分工越来越细,购件的专门购件,组装的专门组装,销售的专门销售,还有一部分人专门倒腾假商标。当时这些假冒自行车用的零部件都是残次品,质量低劣。由于冒牌自行车让消费者受到坑害,于是一封封举报信飞往市、省、中央,引起了中央、省市的重视,各级领导分别对平乡假冒自行车作出批示,要求严厉整治。邢台地委派驻工作组到平乡,责成平乡县对市场进行清理,对不法分子进行打击。

   1983年初,平乡县成立了打击假冒自行车指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长,公、检、法、纪委、工商、税务等部门人员组成打假队,各乡镇也成立了打假小分队,进村入户、明察暗访,围追堵截。从此,平乡县开始了长达5年的围剿假冒自行车战役。在严厉打击之下,生产销售假冒自行车活动转向“地下”,隐蔽作战。针对这种情况,县打冒指挥部调整对策,对市场进行了清理整顿,对重点村派驻工作组,布置眼线,甚至封锁出县路口。不料道高一尺,魔高一丈,不法分子把零部件运出县外组装销售。

   最后,平乡县委县政府决定从源头着手,关停全县自行车零部件所有生产企业,关闭河古庙自行车零部件市场。但这一招依然难以奏效,在冯马乡邓桥村桥头又冒出来一个自行车零件市场,因为邓桥与广宗县仅有一河之隔,自行车零件经销户一看打假小分队来了,就马上转移到广宗县那边。后来邢台地委要求广宗县也要同时打击,两县夹击,邓桥市场被取缔。谁料市场又跑到曲周县于子口,因为曲周属邯郸辖区,不归邢台管辖,于子口自行车零件市场就一直生存下来。在五年打冒过程中,全县立案183起,数十人被判刑,20多名党员干部被开除公职、党籍,因打假不力,平乡县县委、政府班子1987年被全部更换。


会员登录
登录
留言
回到顶部