平乡自行车发展之一星星之火

平乡自行车发展之一星星之火

   英国元帅蒙哥马利1961年访问中国后这样说:“毛泽东的哲学非常简单,就是人民起决定作用。”循着这个逻辑我们可以看到,平乡自行车行业的起始也是老百姓所起的作用。

    20世纪70年代末,平乡在计划经济的桎梏之中,经济落后、商品短缺,而社会上结婚嫁娶则一般都要三大件:自行车、手表、缝纫机。而这“三大件”在那个时期都得凭票购买,相当紧张。普通百姓哪弄的到票买的起这“三大件”!

    在平乡,曾经流传着这样一个故事。当时冯马乡田禾村有一个小伙子,因为买不到自行车,一连介绍了三个对象都吹了。后来,小伙子灵机一动,从供销社买回自行车的各种零件,自己动手组装了一辆自行车,终于把媳妇娶回了家。这件事一传十、十传百,很快就传开了。于是,人们就开始效仿,从供销社、五金公司买来零部件,自己动手安装自行车。

   这些组装的自行车因为没有牌子,人们称之为“黑老虎”。一些心灵手巧的人,安装自行车除了自家骑以外,还卖给别人,一辆车赚二、三十元钱,组装自行车成了发家致富的门路。随着安装自行车的增多,本地供销社和五金门市的自行车零部件供不应求,一些人就从天津、上海、长治、邯郸等地自行车厂家购进零部件,也有的自己加工一些简单的零部件,拿到河古庙集市上销售。

    到1981年,河古庙自行车零部件经销摊点已达1000多个,吸引了十多个省市的客商,每日客流量达6000余人,日成交额达20多万元,河古庙逐渐形成了一个自行车零件专业市场。70年代末,全县从事自行车行当的村达到40多个,人数近万人。


会员登录
登录
留言
回到顶部