2012赛事评论之四:讲好家乡事 展示古城文化魅力
 二维码 7

2012赛事评论之四:讲好家乡事 展示古城文化魅力

本网特邀评论员

这一次赛事为期五天,给外地参赛选手一个充分了解平乡的机会。走进平乡,不了解平乡的历史,不去领略平乡的文化魅力不能不说是一个遗憾。平乡历史悠久,源远流长。她的历史到底有多久?有的说“四千多年”,有的说“三千多年”。“四千年”,说的是有人类活动史以来就有平乡:据县志记载,公元前21世纪既五帝时,既有部落在此生息繁衍,“帝颛顼始建九州,我属冀州地”;“三千年说”说的则是史籍记载平乡修宫建城的历史。自秦起历为郡、州、县治所,至今已有2000多年史料记载。

悠悠岁月与厚重的历史,在平乡这块古老又充满活力的土地上沉遗着无数有物可考、有史可证的自然和历史文化。早在公元前11世纪,殷纣王在平乡县境内王固一带筑沙丘宫,演绎了“酒池肉林”、“沙丘宫变”等历史史诗。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”京剧《霸王别姬》这出戏,唱的是项羽称霸的末日,四面楚歌,英雄气短,回天无力,项羽别了虞姬被迫在乌江自刎。而成就他霸王一世英名的就是我们脚下的平乡县平乡镇这一方土地。历史上的巨鹿之战是平乡土地上的一次大战,也是中国历史上少有的一次大战。巨鹿之战被《中国军事博物馆》列为古代战争史上以弱胜强的的典范战例。巨鹿之战中成就传奇和辉煌的就是这个楚霸王——项羽。成语“破釜沉舟”、“作壁上观”即源于此。

我国历史上著名的黄巾起义发生在平乡。黄巾起义的著名领导人张角、张宝、张梁均为平乡县张二町人。  

时苗、马之服、道生一个个灿若星辰的人物;兴固寺、文庙大成殿、沙丘苑台一处处折射历史光芒的文物古迹,无不为今天的平乡增添光彩。

梅拳源地。梅花拳三代宗师邹宏义后马庄收徒传艺,并建有梅花拳历代祖师墓碑群,梅花拳纪念碑、梅花拳大殿,每年来此亮拳拜祖国内外梅拳子弟不下万余人。梅花拳20065月被列为首批国家级非物质文化遗产。

车城水乡。平乡发展奏华章,车城新姿迎八方。勤劳朴实的平乡人民穷则思变,硬是在贫穷落后的盐碱地上创出了自行车产业。从70年代开始,经过30多年的风雨历程,从小到大,从弱到强,现已成为全国最大的自行车零配件专业市场。平乡县自行车产业被命名为“河北省十大特色健康产业品牌”;平乡县荣膺“河北省自行车产业名县”、“中国自行车零配件及儿童自行车产业基地”荣誉称号。一个沿邢临高速东西长100华里,以河古庙镇为龙头,延伸周边5个县的自行车百里产业带已经形成;坐落于河古庙镇的“中国自行车零件城”,占地150万平方米,拥有楼房门店3800余间,摊位3000多个,营业面积4万平方米,日客流量15万余人次,年交易额20亿元,已成为冀中南地区名副其实的“自行车城”。

平乡境内有滏阳河、老漳河、小漳河、流垒河四条自然河流,水清林茂水生态环境很好。年内投资1.6亿元在县城丰州镇南侧建起了占地1600亩的南湖公园,储水面积194亩,南湖与县内陆续流淌起来的老漳河、滏阳河、小漳河、留垒河,连接起全县约70公里的循环水系,使县城丰州镇顿然鲜活水灵起来。在不久的将来,这座小城就会变成波光粼粼、芳草茸茸、碧水绕城、郁郁葱葱的水乡。人们在温柔的春风里、灿烂的的阳光下垂钓、划船、游泳、休闲娱乐,尽情享受着北方水城带来的无穷惬意和幸福。

在历史长河中积淀形成的燕赵文化、滏漳文化、武林文化、平原文化、自行车文化和民俗文化等多种文化在这里汇集交融。每一个平乡人,都有义务当好向导,做好宣传员。


会员登录
登录
留言
回到顶部