自行车文化:荷兰自行车的另类趣闻

自行车文化:荷兰自行车的另类趣闻

   荷兰有15家公司专门出产自行车,这个西欧小国更是全欧洲最大的自行车生产地。

  自行车可以说是荷兰人基因的一个组成部分。曾经专攻桌椅的三位年轻的荷兰工业设计师决定尝试制造新型的自行车。以下便是关于这三位设计师和三辆不同自行车的故事,相同的则是它们都具有的原创性、实用性和趣味性。

  普通碳自行车

  Tjeerd Veenhoven的设计被称为“普通碳自行车”。笔者则更愿意叫它“缎带单车”,因为它看上去就好像是由包装礼物的缎带所制成。这辆另类的自行车初看根本站不住,更不要说让人骑在上面了。

  Tjeerd介绍说:“我和其他人的思路完全不同。我从未真的打算设计一辆自行车,我只是想把纤维作为高科技材料降解成现在这个样子。这才是我重点关注的,而自行车恰恰是绝好的尝试。”

  问题在于,是不是只有荷兰人才会设计出这么另类的自行车?荷兰的设计风格素来就以实用性和形状著称。

  “女公爵”自行车的设计者Wytze说:“我认为其他国家的人也能设计出这些自行车,但由于我们,以及丹麦人,对于自行车拥有最丰富的经验,所以才会这么做。荷兰或丹麦拥有比其他国家更多的对自行车格外感兴趣的人。”

  女公爵

  Wytze van Mansum设计了“女公爵”自行车(Dutchess),美国厂商Cannondale正在考虑将其推上美国市场。“女公爵”自行车的维修保养非常容易。所有的钢丝都在框架里面。

  “自行车是一种非常纯粹的产品:所有的一切都一目了然,非常实用,”Wytze说,“我们都喜欢自行车的功能,简简单单的构造便能让你快速前行。在我的设计里,我尽量让它更实用,因为我认为骑车时仍存在着许多不方面的地方。”

  这是一辆漂亮的自行车,乍看上去和普通的单车没有什么不同。但仔细观察,你便能发现其简洁优雅的独到设计。

  Herman van Hulsteijn深有感触地说:“我很奇怪在荷兰这样一个到处都是自行车的国家,却很少在自行车上有真正出色的设计。我就是不喜欢我所看到的。如果你环顾周围那么多自行车,只有很小的一部分入得了眼。”

  旋风

  于是Herman绘制了一辆名为“旋风”的自行车的草图。和Wytze一样,他着重强调其设计的自行车的实用性。事实上,他还和几位同事正计划着在这个月晚些时候从意大利米兰一路骑着“旋风”回到荷兰,全程将超过一千公里。

  Herman还将在米兰著名的国际家具展上展示其自行车的另一个突出特点:形状。“旋风”车的主要特征为一个从车龙头延伸至坐垫的弧形钢架,最后在后车轮处结束。骑车人就如同悬浮在空中一般。

  Tjeerd Veenhoven表示,让自行车既美观又实用常常并不容易。“我看过许多相当另类的自行车,车上的一些部件根本订购不到。将这些漂亮却又相当昂贵的自行车生产出来并没有任何市场前景。我自己就拥有好几辆这样的自行车。”


会员登录
登录
留言
回到顶部