2012年我县冬小麦拔节期管理技术

2012年我县冬小麦拔节期管理技术

平乡县农业局  刘志坤  庞秋娟

拔节期是小麦肥水管理的重要时期,是协调营养生长与生殖生长、群体与个体矛盾,提高分蘖成穗率和穗粒数的关键时期,搞好拔节管理,对提高小麦产量意义重大。目前,我县小麦已进入拔节期,结合当前小麦苗情,提出如下管理意见:

一、科学运用肥水

1、旺长麦田,以控为主。 对于群体偏大的旺长麦田,前期不要施肥,可将第一次追肥施用时间推迟到拔节期后进行,结合浇水,亩追尿素10公斤左右,以控制分蘖和徒长,防止倒伏,促穗大粒多。

2、壮苗麦田,促控结合。对壮苗麦田,土壤肥力较差或一般的地块,可在拔节初期施肥;对土壤肥力较高的地块,实行氮肥后移,在拔节期结合浇水重施拔节肥。追肥量为亩施尿素15公斤。

3、弱苗麦田,以促为主。对于苗量较少、个体较弱的麦田,在小麦返青期或起身期,已追施肥料的,可在拔节期结合浇水亩再追施尿素10公斤。前期没有施肥的地块,在拔节初期亩施尿素15-20公斤。

二、加强防治病虫害

小麦拔节期,要重点注意对红蜘蛛、吸浆虫、纹枯病、条锈病等病虫害的防治。

防治纹枯病、条锈病可用三唑酮、烯唑醇等药物喷麦茎基部防治;防治麦蜘蛛可用阿维菌素哒螨灵喷雾防治。以上病虫混合发生的,可采用对路药剂一次混合喷雾综合防治。

小麦吸浆虫防治,有2个关键时期,①中蛹期防治:在小麦抽穗前35天(4月下旬),用甲基异柳磷或毒死蜱配成毒(砂)土防治。②成虫期防治:成虫盛发期(5月上旬),用高效氯氰菊酯、辛硫磷、吡虫啉喷雾防治。

三、实施根外追肥

小麦根外追肥可增加结实率和千粒重,小麦根外追肥以喷施磷酸二氢钾、过磷酸钙浸出液、草木灰浸出液为主,也可以加入少量氮肥。对长势较弱的麦田,可在拔节孕穗期亩喷0.2%磷酸二氢钾水溶液12次,促进植株发育。所有麦田在乳熟期前,喷施2次(隔710天一次),可加速小麦成熟过程,缩短生育期12天,有效提高小麦产量。

                       

                           (责编:刘文娟)


会员登录
登录
留言
回到顶部